我市召开疫情防控工作专题会议 从严从紧从细从实抓好疫情防控

发布时间:2022-03-14 08:09:13|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

3月12日下午,在收听收看省委新冠肺炎疫情防控工作第十二次专题会议后,我市立即召开会议,就认真贯彻落实省会议精神、进一步扎实做好疫情防控工作进行专题部署。市委书记刘南昌主持会议并讲话,市委副书记、市长范付中作具体安排。

市委常委、秘书长郭鸿勋,市委常委、常务副市长万战伟,副市长庆志英等在主会场出席会议。

就从严从紧、从细从实抓好疫情防控工作,刘南昌强调九点意见:

一要以更加扁平、高效的指挥体系,确保调度有力有序。要迅速实现平急转换,落实“一办五部”机构建设要求,完善高效率、全覆盖指挥体系,做到“发现在早、处置在快、工作在准、落点在小、转换顺畅、上下联动”,牢牢把握防控主动权。

二要进一步查漏洞、补短板,落实各方责任。要全面落实疫情防控责任制,压实“哨点”责任、行业监管责任、单位责任、属地责任,全面细致查漏补缺,确保责任细化到岗、到人,做好联防联控、群防群控各项举措。

三要核查再精准。强化流调排查和信息报送机制,统筹运用大数据和网格化手段,牢牢管住风险点,做到核查“不漏一户、不落一人”;做好与省平台对接,加快完成数据上传、直报系统建设,实现互联互通。

四要管控更严格。毫不松懈扎紧“四个口袋”,强化卡点值班值守,对中高风险区来返我市人员、高风险岗位人员等重点人群,严格按照指南落实防控措施;坚持人物同防,对冷链物流、国际邮件实行总仓管理;严格管控重点场所,强化社区(村组)管理,推广使用“场所码”,做到防控措施全覆盖、无疏漏。

五要能力再提升。强力推进核酸检测能力建设,进一步提升流调溯源能力;尽快开展疫情防控全流程、全要素、全过程应急演练,总结经验、找准问题、提升水平。

六要流程再细化。严格落实落细院感防控举措,强化住院患者封闭管理,做到非必要不陪护,坚决防止隐匿传播、交叉感染。严格规范核酸检测、疫苗接种、隔离管控等工作流程,切断所有传播渠道。

七要督导更严肃。坚持问题导向、效果导向,结合我市实际、“奔着短板弱项”开展督导,列出问题清单,逐项整改到位;对工作不实、造成反弹的单位严肃追责问责。

八要免疫屏障再筑牢。加快推进疫苗接种,落实应接尽接、应接必接要求,加快儿童、老年群体接种工作,加大疫苗“加强针”接种力度,尽快建立全民免疫屏障。

九要统筹好疫情防控和经济社会发展。在科学防控、精准防控的同时,抓好招商引资、经济运行调度等工作,夯实“三农”基本盘,补齐企业发展短板,守住安全稳定底线,为实现经济发展“开门红”“全年红”创造良好条件。

会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。


文章搜索

分享到微信朋友圈x