信用分级促进物业服务行业健康发展

发布时间:2021-06-22 09:08:55|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

为推进物业服务行业信用体系建设,加强物业项目的监督管理,规范物业服务企业经营行为,构建诚实守信的市场环境,促进物业服务行业健康有序发展,河北省唐山市路北区日前结合实际,制定了《路北区物业服务企业信用信息管理暂行办法》(以下简称《办法》),并对外印发。

《办法》分为总则、信息的分类和采集、信用评定、信用等级的使用、附则五部分内容,按照信用分值将物业服务企业信用等级划分为四个等级,随着信用积分的变化实行动态更新。

《办法》明确,物业企业信用信息主要包括:基本信息、良好信息、不良信息。企业良好信用信息是指物业服务企业在物业管理活动中自觉遵守法律、法规、规章、规范性文件或者强制性标准,仔细履行物业服务合同及物业服务相关合同约定,服务规范,诚信经营,自觉维护物业管理市场秩序,或在全市重点工作中表现突出,受到政府有关部门奖励或者表彰等信息。企业不良信用信息是指物业服务企业在物业管理活动中违反有关的法律、法规、规章、规范性文件或者强制性标准,被行政机关做出行政处理,或者经司法机关认定违约、违法行为以及其他违反合同约定,减少服务内容或降低服务质量和标准行为等信息。

《办法》指出,物业服务企业信用等级评定实行量化评分,评分规则为:物业服务企业信用综合评分、基本信息分值、良好信息分值、不良信息分值。物业服务企业信用等级,按照企业信用综合得分由高到低分为四个等级。信用综合得分 90 分及以上为一级物业服务企业;信用综合得分 80 分~ 90 分为二级物业服务企业;信用综合得分 70 分~ 80 分为三级物业服务企业;信用综合得分不足 70 分的为四级物业服务企业。物业企业信用分值和信用等级随着企业信用积分变化情况在“物业服务企业信用评价平台”动态更新。一般应在每年 1 月底前对前一年度物业服务企业信用等级进行评定,通过政府网站向社会公开,接受社会监督。《办法》还规定了利用信用等级对企业实施分级分类监管和守信激励,失信惩戒内容。

物业管理关系民生,《办法》的出台对路北区物业行政主管部门加强事中事后监管,构建以信用为核心的物业服务市场监管体制具有重要意义。在改善人民群众生活和居住环境、维护社区和谐稳定等方面发挥十分重要的作用。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x