河南从9月1日起实施3部新规—— 严重违法失信名单聚焦食品、药品等领域

发布时间:2021-09-03 08:23:58|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

从9月1日起,《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》《市场监督管理行政处罚信息公示规定》《市场监督管理信用修复管理办法》将在河南省正式施行。

从内容上看,新修订的3部规章和规范性文件,重点聚焦食品、药品和特种设备等行业及侵害消费者权益等市场监管领域。另外,将市场监管部门行政处罚信息一般公示期限由5年缩短为3年,并提出健全完善信用修复制度。

值得注意的是,新规进一步扩大严重违法失信名单列入范围,包括食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备、知识产权等诸多领域的严重违法行为,都将被明确列入严重违法失信名单。

新规实施后,与修订之前的《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等如何进行过渡衔接?

河南省市场监管局信用监督管理处处长何艳红解释,9月1日前发生的严重违法失信行为,市场监管部门实施严重违法失信名单管理的,适用修改前的《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,若新规规定不列入的,应适用新规。9月1日前发生且持续到新规实施后的违法行为,也适用新规。

为做好这3部规章及规范性文件在全省的落地实施,市场监管部门正在按照数据标准和规范,开发完善严重违法失信名单和信用修复管理模块,为改革的顺利实施提供技术支撑。“另一方面,我们也在细化信用修复的具体流程,让符合信用修复条件的市场主体,能够迅速便捷得到修复,重塑信用。”何艳红说。

文章搜索

分享到微信朋友圈x