市公路事业发展中心 获省交通运输厅表彰

发布时间:2022-04-26 08:24:26|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

近日,省交通运输厅下发《关于表扬2021年度国家公路网技术状况监测河南省监测工作先进单位和个人的通报》,对在我省2021年度国家公路网技术状况监测工作中表现突出的单位和个人进行表彰,市公路事业发展中心在全省交通运输系统排名第三,在全省地市公路部门中位居第一,取得历史最好成绩,荣获“河南省2021年度国家公路网技术状况监测工作先进单位”称号。

近年,市公路事业发展中心在市委、市政府的坚强领导下,在省交通运输厅、省交通事业发展中心的强力支持下,以构建“畅安舒美”公路通行环境为总体目标,以路网改造、养护管理、品质提升为工作重点,全力以赴推动我市普通公路服务能力和服务质量提升,形成了“一条公路、两侧风景、三季有花、四季常绿、常年洁美”的三门峡干线公路新风貌。

一是狠抓养护管理,大力提升路况水平。按照“春季会战、夏季攻坚、秋季大干、冬季提升”的工作思路,扎实开展养护大会战,加强日常性养护和预防性养护,推进养护管理示范路创建,进一步提升路况水平。截至目前,共实施大中修项目29个,总长342公里,实施危桥改造33座,安防、灾防工程37个,完成桥梁改造工程9个,完成桥梁小修130座,建成“美丽干线公路”531公里。

二是狠抓景观建设,大力提升品质形象。扎实推进“美丽干线公路”创建,将国道344和省道245作为创建重点,高标准开展绿化,完善道路标识设施,实施路宅(田)分离,建设道沿式花坛,绘制红色文化壁画,修建红军广场和初心广场停车区,修建休闲游园47处,提升了通行能力和形象品质。

三是狠抓灾毁重建,大力提升通行能力。2021年,我市持续遭遇极端强降雨,多处普通公路发生阻断。灾情发生后,市公路部门积极组织现场勘测,及时确定水毁处置方案,按照先通后畅原则,抢通干线公路阻断139处共89公里,抢通农村公路阻断404处共359公里,抢通桥梁31座,抢通涵洞36道,至2021年年底灾毁重建工作已全部完成。

四是狠抓升级改造,大力提升服务质量。投资5000余万元,对全市65个干线公路道班进行升级改造,并新建养护应急中心1座;自筹资金3000余万元,建设机械化养护中心6个,建成16个“文明驿站”志愿服务站;建成省道245甘山、张村,省道246窄口、狮子坪等4个服务区,两次在全省干线公路服务区建设推进会上作交流发言。

五是狠抓隐患整治,大力提升安全效能。对境内13座干线公路隧道进行提质升级,增设公路隧道综合管控系统、智能终端设备和高清监控等。在重要路段隧道口加铺彩色防滑标线,增设波形护栏、过渡翼墙,加装反光凸透镜,完善标识标牌等。对国道241渑池北段、国道310陕州区观音堂段、国道209卢氏西安岭隧道路段等11处80余公里陡坡进行提质改造,有效提升了隧道通行安全系数。

文章搜索

分享到微信朋友圈x