@正在求职的你,当心这四类招聘陷阱

发布时间:2022-02-14 09:10:08|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

春节假期刚过,便迎来了求职高峰期,不过广大求职者一定要擦亮双眼,谨防掉入不法分子设的圈套。春节期间,重庆渝中警方就快速破获了一起利用“走关系”安排工作为幌子的诈骗钱财案件,为受害人挽回了3万元经济损失。

“太感谢了,如果不是民警把被骗的钱追回来,恐怕我们一家人就连春节都过不好啊!”今年春节,警方在返还赃款时,受害人王先生感慨不已。王先生介绍说,因为一直想为学历不太高的儿子谋求一份稳定的工作,自己平时就四处打听相关信息。去年9月,王先生偶然间听朋友提起认识一位“能人”,人脉很广,什么工作在他手里都能轻松搞定。王先生信以为真,很快就加了“能人”李某的微信,并开始在网上询问交流,商量如何为儿子找到好工作的细节。

王先生说,当时对方提出一知名公司,薪水高福利好,并宣称自己家里有关系,可以拿到该公司招聘考试的答案,喊价17万元,保证能让他的儿子入职,“当时我也上网查过,这家公司的确在招聘,所以没有怀疑。我们经过讨价还价,最后商定16万元,先交3万元,等我儿子上岗后再付尾款。”

王先生当时盘算着能让儿子早点工作,至少在春节后能够上班,没想到去年10月中旬,李某竟主动提出线下见面。经过李某一番花言巧语,再加上信誓旦旦的承诺,王先生更加深信不疑,当场首付了3万元现金,李某当即表示王先生的儿子10月底就可以上岗。

可是,王先生付钱后渐渐发现对方的态度有了明显变化,不再那么热情,询问、沟通时也开始爱答不理,并多次以交材料需排队、关系人很忙等为借口推脱,落实工作的事一拖再拖。后来,王先生发觉自己上当受骗,催着李某还钱,对方也不予理会。

今年1月24日上午,王先生和家人向渝中区大溪沟派出所报了警。接到报警后,案侦民警迅速明确了嫌疑人李某的真实身份等相关信息,并于当天下午将其成功抓获归案。经审讯,嫌疑人如实供述了其为骗取钱财还债,虚构自己有关系、有背景,可以帮助受害人儿子找工作的犯罪事实。

目前,李某因涉嫌诈骗罪已被公安机关依法采取刑事强制措施,该案件还在进一步侦办之中。

警方介绍,对于春节假期过后的求职高峰期,求职者们一定要警惕不法分子的这些陷阱。

“熟人”帮忙找工作

骗子往往吹嘘自己门路广、关系多,可通过“关系”帮事主找到“好”工作,但为了疏通关系需要花钱。当事主交钱后,骗子要么逃之夭夭不见踪迹,要么好工作遥遥无期。民警提醒:求职者切不可抱着轻松挣大钱的心态,更不能相信所谓“走关系”“找熟人”“百分百安排好工作”等说法,特别是涉及需要用金钱办理相关业务时,要多长个心眼,不要轻易缴纳各种费用,注意维护好自己的权益,以免上当受骗。

缴服装费、体检费

不法分子诱骗求职者面试后,以交纳服装费、体检费等名义收取钱款或者承诺交了押金后就可以上班。应聘者交费后,骗子要么迅速脱身,要么找借口不给事主安排工作,最后就是人去楼空,杳无音信。民警提醒:任何招聘单位,以任何名义向求职应聘者收取押金、保证金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。应聘者遇到此类情况,要坚持拒交,也不要将身份证、暂住证等证件随意交给招工者。请不要轻信路边张贴的招工小广告、网上招聘,应到正规的人才市场或网站选择有工商营业执照的正规劳务中介单位。

求职短信诈骗

“诚招业务员,年龄18岁~40岁,月薪8000元……”不法分子一般以优厚的工作待遇为诱饵,抓住求职者急于找工作的心理,通过短信群发或是朋友圈群发招工信息的形式,等待受骗者上钩。如果求职者打电话过去咨询,往往被要求交报名费、押金等。这些人在骗取钱财时,根据报名者的急切程度来决定报名费和押金的数额,200元、500元、1000元、2000元不等,每次得手后便把手机号和银行账号一同注销。民警提醒:这是典型的电信诈骗手法,正规的单位发布招聘信息不会用手机短信的形式,手机接收到的招工短信多为诈骗信息。

皮包公司合伙诈骗

先由中介单位以推荐工作为名收取报名费、服务费,后由骗子公司或皮包公司假装招聘工人,收取体检费、服装费、押金等费用。应聘者缴费后不久就被种种理由拒绝上岗或上岗后没几天就被莫名辞退。民警提醒:求职者在面试之前要认真了解招聘单位的相关情况,不要轻信花言巧语。应聘时一定要看清对方营业执照,了解经营范围是否与其所称的相符,同时应要求看营业执照正本,不要被“复印件”糊弄。

文章搜索

分享到微信朋友圈x