三门峡市:全面落实“四个最严”要求 牢牢守住食品安全底线

发布时间:2022-03-15 08:17:35|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

2021年,在市委、市政府的正确领导下,我市市场监管部门深入贯彻习近平总书记“四个最严”指示精神,严格执行食品领域疫情防控政策,加强全流程、全链条、全方位监管,牢牢守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,全市食品安全形势持续稳中向好。

一是强化日常监管。根据风险分级管理要求,实现全市2万多家食品生产经营企业监督检查全覆盖,构建了全面覆盖、分级管理、层层履责、责任到人的监管网络。

二是聚焦民生热点。组织开展了放心主食、食用植物油、保健食品、冷冻饮品、农村聚餐、校园及其周边食品等重点领域食品安全专项整治行动,圆满完成了“两会”“一节一会”等重要时段、重大活动的食品安全保障工作。

三是扎紧进口冷链食品监管“口袋”。通过督促企业严格落实“人物同防”要求,严格执行“联防联控”政策,全年共进口冷链食品1200余吨,没有发生任何食品安全事件。

四是开展透明执法活动。联合三门峡广播电视台,开设《食品安全你我同查》栏目,通过拍摄检查实况,跟踪企业整改,实现了透明监管、阳光执法的目的。

五是实施智慧监管。强力推进互联网+透明车间、互联网+透明厨房工程,全市餐饮经营单位“明厨亮灶”覆盖率达到100%;学校食堂“互联网+明厨亮灶”实现了全覆盖。

六是服务产业发展。持续推行行政许可“放管服”改革,无证生产经营现象从根本上得到治理。

2021年,全市农产品检测合格率达98%以上,食品抽检合格率超过98.2%,人民群众对我市食品安全的满意度显著提高,各县(市、区)全部获得省级食品安全县荣誉称号。

2022年,为进一步防范化解风险,坚决守住底线,维护食品安全全域全年稳定向好,三门峡市市场监督管理局决定开展为期5个月的食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动。此次行动分为动员部署、全面排查、集中整治和总结评估4个阶段,各级市场监管部门通过对排查梳理出的食品安全问题、薄弱环节和风险隐患,实施台账制和网格化管理,实行领导分包,责任到人,限时整改,着力解决影响食品安全的突出问题,达到以整治促落实、以整治促整改、以整治促提升的目的,让人民群众的安全感、获得感和幸福感持续提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x