卢氏县公安局开展反诈宣传进校园、社区活动

发布时间:2022-04-22 08:42:50|来源:法治三门峡|专栏:诚信文化

分享到

近年来,针对高发多发、严重危害广大人民群众财产安全的电信网络诈骗违法犯罪,卢氏县公安局牢固树立电诈案件“可防可控、防必有效”的理念,坚持以人民为中心,以“纵到底、横到边”的标准,全方位、立体式、无盲区开展防范宣传,全面筑牢识骗反诈“篱笆墙”,全力守护群众“钱袋子”安全。

扎紧反诈“校园圈”。借力民警担任中小学校法治副校长的优势,定职责、分层次、递进式深入辖区学校开展“小手拉大手”活动,通过学生、家长在“致全县中小学生及家长的一封信”上签字、背书,以及下载安装、实名注册国家反诈中心APP,开通预警提醒、阻断拦截功能等方式,不断延伸宣传触角;结合学生成长的身心特点和具体典型案例,通过上专题课、法治课、做游戏、实地体验等方式,切实让孩子和家长们在互动交流中学到知识、获得经验,从而实现“教育一个人、带动一个家”,以点带面、以面扩线,不断强化宣传引领,提升学校师生及家长的反诈识骗意识和防范能力水平。

筑牢重点“防护圈”。该局宣传部门联合该县各大通讯运营商、融媒体中心、曲艺家协会、作家协会,组织力量,精心编排、推出36期《老纪反诈》短视频,编发防范预警、温馨提示短信130余万条,让广大群众在会心一笑、寓教于乐中受到教育、悟到精髓,提升识骗防骗能力;反诈中心每周精心编发一期简报,梳理出受骗重点群体、主要作案方式、提出工作意见,为精准开展工作提供支撑;交警部门联合该县交通局、客运企业、公交公司,通过和红绿灯同步推出反诈防骗、安全出行等标语、提示方式,让过往车辆、出行人员时刻绷紧思想“安全弦”;治安部门联合全县寄递物流企业、快递小哥,印制10万条“小贴士”,贴在包裹上,送到千万家;各警种单位结合典型案例,不间断针对中老年人、家庭妇女、财会人员等易受骗群体,有的放矢、形式多样开展宣传,持续扩大工作外延,构筑重点人群安全防范的坚强防线、坚固堤坝。

构建反诈“社区圈”。结合“平安建设”和“三零”“无诈单位”“无诈社区(村居)”创建等活动,以及该局梳理出来的电信诈骗案件发案特点、方式、范围,将全县划分为55个网格,精准调配责任警力,并会同乡镇政府、社区工作人员、网格员以“条块结合、辐射周边”的形式,以悬挂横幅标语、张贴海报、LED屏和“平安大喇叭”滚动播放预警提醒和防范知识等方式,深入开展宣传,划好反诈宣传“同心圆”。为确保效果,该局深化结果运用,对于发案的社区和责任单位、民警,一方面要求制作一条横幅,悬挂在醒目位置;一方面在周讲评会上检视问题、“红脸出汗”,以之不断倒逼具体责任落实、推动工作稳步迈进。

文章搜索

分享到微信朋友圈x