国务院办公厅:全力营造安全放心诚信消费环境 促进消费持续恢复

发布时间:2022-04-26 09:02:51|来源: 中国城市信用|专栏:信用动态

分享到

国务院办公厅日前印发的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》(以下简称《意见》)指出,消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力,事关保障和改善民生。

为综合施策释放消费潜力,促进消费持续恢复,《意见》按照目标导向和问题导向相结合、短期支持和中长期促进相兼顾的要求,提出了五方面二十项重点举措。

围绕持续深化改革,全力营造安全放心诚信消费环境,《意见》提出加强消费领域执法监管。加大对虚假宣传、仿冒混淆、制假售假、缺斤短两等违法行为的监管和处罚力度。全面加强跨地区、跨部门、全流程协同监管,压实生产、流通、销售等各环节监管责任。加快消费信用体系建设,推进信用分级分类监管,组织开展诚信计量示范活动,依法依规实施失信惩戒。加强价格监管,严厉打击低价倾销、价格欺诈等违法行为,严格规范平台经营者自主定价。

围绕强化保障措施,进一步夯实消费高质量发展基础,《意见》提出优化金融服务。引导银行机构积极发展普惠金融,探索将真实银行流水、第三方平台收款数据、预订派单数据等作为无抵押贷款授信审批参考依据,提高信用状况良好的中小微企业和消费者贷款可得性。推动商业银行、汽车金融公司、消费金融公司等提升金融服务能力。强化县域银行机构服务“三农”的激励约束机制,丰富农村消费信贷产品和服务,加大对农村商贸流通和居民消费的金融支持力度。

文章搜索

分享到微信朋友圈x