灵宝市全链条全方位打击电信网络诈骗犯罪

发布时间:2022-04-26 09:06:38|来源:法治三门峡|专栏:诚信万里行

分享到

4月22日,灵宝市召开第一季度打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议。市委常委、政法委书记、市政协主席师生林出席会议。市政法委副书记张连宗,市公安局党委副书记、政委段永锋,以及人民银行、中国银行、工商银行、农业银行、中原银行、农村商业银行、建设银行、邮政储蓄银行、中国移动灵宝分公司,中国电信灵宝分公司,中国联通灵宝分公司、教体局、公安局等成员单位相关部门负责同志参加会议。

会议对第一季度全市打击治理电信网络新型犯罪工作情况进行了回顾总结,通报了今年第一季度全市电信诈骗发案损失情况,对打击电信诈骗、“断卡行动”工作进行再部署、再安排、再落实。人民银行等部分参会成员单位就打防电信诈骗工作提出意见和建议。


就持续推进打击治理电信网络新型违法犯罪工作,师生林强调:

1

提高认识  明确目标

各单位要切实增强打好“断卡”行动的使命感、责任感、紧迫感,不断提高“以新应新、以变应变”的应对处置能力,细化“打防管控”各项措施,全力营造浓厚氛围,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,要让违法犯罪分子不敢开、不敢收、不敢卖,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。

2

落实责任  强化措施

公安机关要联合银行业金融机构和通信运营商,以“控发案、多破案”为抓手,积极创新技战法,下大力气排查、整治、打击非法出租、出借、出售、购买“两卡”黑灰产业的违法犯罪行为。各相关部门要压实主体责任,强化监管、堵塞漏洞,把责任链条向末端延伸,坚决切断非法开办“两卡”通道。

3

重拳出击  以打促治

要完善工作举措,健全技术手段,强化约谈问责,制定出台惩戒措施,用足用好法律武器,集中抓获一批“两卡”违法犯罪团伙,整治一批“两卡”违法犯罪猖獗的重点区域,惩戒一批“两卡”违法失信人员,公开曝光一批开办涉案“两卡”较多的营业网点和行业人员,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势。

4

源头治理  堵塞漏洞

各部门要加大宣传防范力度,持续营造全民防诈反诈的浓厚氛围。要密切配合,加强协作,细化方案,狠抓落实,不断提高群众自我防范意识,坚决从源头上遏制电信网络诈骗,守牢看紧老百姓的钱袋子,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的社会环境。


文章搜索

分享到微信朋友圈x