被执行人因拒不执行生效判决和拒绝报告财产,分别被两次司法拘留后,仍拒不执行,公安机关以涉嫌拒执罪将其刑事拘留期间,主动履行全部义务,最终被法院判处罚金。

发布时间:2018-09-30 15:31:05|来源:陕州区法院|专栏:典型案例

分享到

基本案情:张某军诉张某波民间借贷一案,陕州区法院判决张某波偿还张某军101300元。判决生效后,张某波未在法定期限内偿还借款。判决生效后,张某波拒绝履行,张某军申请强制执行,陕州区人民法院立案后向张某波送达了执行通知书和报告财产令,张某波在收到执行文书后,未履行判决确定的义务,且拒绝报告财产情况,法院分别两次对张某波司法拘留十五日。在被两次拘留后张某波仍拒不执行。陕州区法院遂将该案犯罪线索移送至陕州区公安局,2017年3月3日陕州区公安局对张某波涉嫌拒不执行判决、裁定罪立案受理,并将其列为上网追逃人员,2017年5月18日,张某波在江苏无锡市惠山区一车辆配件厂被无锡市公安局抓获。张某波到案后,如实供述了犯罪事实,并全部履行了执行义务。陕州区法院判决被告人张某波犯拒不执行判决、裁定罪,判处罚金2000元。

典型意义:本案中,被执行人张某波在收到法院送达的执行通知书、财产报告令后,拒不履行生效判决确定的义务,且拒绝向法院报告财产情况,被法院分别两次司法拘留后,仍拒不执行,情节严重,性质恶劣,应予严惩。陕州区法院将其犯罪线索移送公安机关后,积极与公安机关沟通协调,公安机关对该案立案侦查,并将张某波列为网上追逃人员,最终张某波在千里之外的江苏省无锡市被抓获,执行案件得以全部履行完毕,本案通过公安机关的立案侦查,促进了民事案件的执行,同时严惩了拒执犯罪行为,彰显了司法权威,有效地保护了申请执行人的合法权益。


相关下载
5.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x