全市教育系统全力构筑疫情防控“铜墙铁壁”

发布时间:2022-04-07 08:56:40|来源:三门峡日报|专栏:疫情专栏

分享到

“疫情不止,防疫不停。”2020年春节疫情突发至今,各级党委、政府投入了大量的人力、物力和财力,保障师生健康和生命安全。在坚守抗疫逾800天的日子里,全市教育系统广大干部职工守土有责、守土尽责,披星戴月,坚决筑牢校园疫情防控的“铜墙铁壁”。

春意盎然景色美,绿色的律动诠释着生命的意义。但在三门峡周边,疫情呈现点多、面广态势,疫情防控形势日趋严峻,防控压力持续加大。全市师生、家长要严格遵守“两点一线”“三点一线”防控要求,非常时刻听党话,困难时期共克艰,坚定信心、风雨同舟,为坚决打赢疫情防控这场硬仗、守护学生健康成长作出应有的贡献。

本报讯 全市教育系统有师生45万余人,是疫情防控工作中的最大群体,外防输入、内防扩散任务异常繁重。今春以来,三门峡市教育局采取有效措施,全力构筑疫情防控“铜墙铁壁”。

突出顶层设计,健全责任体系。及时传达学习上级有关要求,认真总结国内教育系统疫情防控经验,精心研究制定《全市教育系统疫情防控工作指导清单》,明确疫情防控工作方案及应急处置、舆情应对、线上教学等3个预案,细化门卫管理、精准排查、疫情报告、师生晨午晚检、因病缺课(缺勤)追踪登记、复课证明查验、健康教育、通风消毒、环境卫生检查、免疫预防接种查验、联防联控、错时错峰上放学、错时错峰同向就餐、考勤请假等14项制度,引导县级教育部门和基层学校做好规范防控工作,进一步调整完善教育专班指挥体系,压实防控责任。

注重日常排查,严格风险管控。以县(市、区)为单位,按照一周两检要求,加强师生员工的核酸检测工作。持续开展师生家庭人员高危风险行业岗位排查活动,全面掌握其活动轨迹及健康状况,细化应对举措。严格按照中高风险地区来(返)三门峡人员,明确上海、吉林等重点涉疫地区来(返)三门峡人员,省内有疫情发生的地市、省外无疫情地区来(返)三门峡人员和省内无疫情地市来(返)三门峡人员等5种涉及学校的相关人员的管控措施,织密校园安全防控网。

优化应急预案,弥补工作短板。以不能发生由于师生管理漏洞造成输入性疫情、不能让疫情进校园、不能发生因校外培训造成传播性疫情等“三个不能”为疫情防控目标,高效推动成建制学校建立“一校一院”“一校一医”联防联控工作机制,优化应急预案,联合对口医院开展专题演练。在此基础上,根据暴露出来的问题,及时修订、细化、完善防控措施,有效弥补短板、堵塞漏洞,落实落细落地“一校一案”。

深入基层一线,开展调研指导。采取“1+8”专项机动指导与分片区固定指导相结合的形式,围绕校外培训机构治理、疫情防控工作等主题,深入各县(市、区)进行实地调研。特别是专项指导组深入部分省际、市际交界处,如卢氏县朱阳关镇、瓦窑沟乡,渑池县洪阳镇、南村乡等农村中小学进行检查指导。目前,累计发现问题102个,下发整改通知书100份,确保立行立改。

错峰安排作息,进行心理疏导。坚持底线思维,落实关口前移要求,结合实际在清明节假期,在全市教育系统实行错峰放假有效措施,避免接触外来返乡人员,减少流动,降低传播风险。同时,在全市教育系统针对性地加强心理健康教育,通过丰富多彩的文化体育和个性化的谈心谈话心理咨询等活动,引导师生释放心理压力,缓解紧张情绪,化解风险隐患。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x