【典型案例】 投标“零成本” 守信换“真金”

发布时间:2022-09-20 09:03:12|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“投标不花钱,这对我们企业来说真是件大好事。”近日,成功中标“铜陵市防汛抗旱救灾市级直属物资储备库工程”项目后,安徽铜陵开发区兴业建筑安装有限责任公司负责人王世宁为这次“不花钱”的投标点赞。

此次招投标中,铜陵市公共资源交易中心实行全流程电子化和“不见面开标”,投标企业纸质标书工本费、投标文件制作费、交通等费用“零支出”。

目前,铜陵市公共资源交易已实现全流程电子化,招投标活动中涉及的所有环节均能线上进行,全面实现交易主体“零跑腿”。投标企业只需登录“铜陵市公共资源交易中心”门户网站,即可实时了解掌握各类公共资源交易进程信息,实现制作电子投标书、电子签章、线上投递、网上开标。“传统的招投标,每个项目招标代理机构要收取标书工本费数百元,投标企业还需要打印装订至少4份纸质投标文件,打印费用就要数百元,此外还需签字、盖章、现场递交,外地企业来铜陵投标还需交通费、住宿费。”铜陵市公共资源交易监督管理局四级调研员谢巍表示,招投标实现全流程电子化、“不见面开标”后,该市每年能为投标企业节约费用近2亿元。“这次投标我们免缴了50万元投标保证金,中标后还能免缴40多万元履约保证金,极大保障了企业现金流。”王世宁表示,公司属于信用评级良好企业,在铜陵招投标还享受到了“信用红利”,提交“信用承诺函”后,投标保证金、履约保证金均免缴。

2021年,铜陵市在房建、市政施工项目中创新推出“信用保函”制度,对建筑施工企业在该市公共资源交易平台信用分排名前15名的,允许以自身信用作为缴纳投标保证金的担保,参与投标时无需缴纳保证金。

今年,铜陵市进一步升级该项措施,信用分45分及以上、近一年未被公共资源交易监管部门记录不良行为的建筑施工企业,参与建设工程项目投标可免缴投标保证金。平台信用分排名前20的中标企业,在签订合同时可在出具“信用承诺函”后免缴履约保证金;排名第21名至50名的中标企业,履约保证金按1%的比例缴纳,另1%的履约保证金用“信用承诺函”替代。“此举能直接释放企业现金流,而且与开具金融、担保保函方式相比,每年可为企业节约费用约2000万元,受到了企业欢迎,同时,也有效引导企业强化守信意识。”铜陵市公共资源交易监督管理局局长张生表示,该市工程项目投标保证金运用“信用保函”后,受惠企业近400家、约占市场投标企业的80%,铜陵还同步下调工程投标、履约保证金缴纳比例,通过“组合拳”每年为企业减少资金占用超百亿元。

相关下载
微信图片_20220920090250.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x