款没贷到还被骗了?当心这6种小额贷款骗局

发布时间:2022-02-28 08:47:35|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

网上贷款最让人伤心的是什么?款没贷到,还被骗了。相关媒体总结了一些常见的小额贷款骗局,希望大家能够在今后避开这些陷阱。

只要身份证即可贷款

现在很多的小额贷款机构在宣传的时候都说只要身份证就可以贷款,但是真的只需要身份证吗?换个位置思考,如果你是小额贷款公司,仅凭一个身份证就敢贷款给对方?其实这种分两种情况,一种情况是一些小额贷款的骗子说只要身份证,其他什么都不需要就可以下款,碰到这种情况就要小心,拿到你身份证之后,他就可能让你交钱,不交钱还威胁你泄露你的身份证信息;另外一种是小额贷款公司的宣传语,宣传的是只需要身份证,但是其实在贷款的时候还需要你提供收入证明、工作证明或者征信报告等,这类就是正规的可以下款的。

利息远低于银行

之前闹得沸沸扬扬的“祼条贷款”,女大学生借钱周息高达30%,这也是高利贷无疑,而且这种高利贷通常还伴随着暴力催收,一旦你上钩,就很难走出这个恶性循环。当你碰到声称利息比银行还要低的金融机构,一定要谨记这段话,天下不会掉馅饼,骗局多始于贪念,同时在签订贷款合同时,一定要对高利贷有一个基本概念。

贷款前先收手续费

通常情况,正规网贷平台在发放贷款前不会收取任何费用,需要收取的手续费、管理费等各项费用一定会在协议中明确标示出来,让当事人清楚知晓,贷款发放成功后才开始收取。包括各大银行办理信用卡,卡批下来之前不会收取任何费用,只有卡批下来激活正常使用之后,才会扣相关的费用。那些四处吆喝能帮忙贷款、办信用卡,贷的钱还没影,办的信用卡还没拿到,就先让交钱的,99%是骗子!

木马程序盗取信息

这种骗局相对隐蔽,骗子一般首先设局,将事先编好的贷款信息,以短信、QQ消息、微信等形式群发,待借款人上钩以后,骗子发送“木马”程序安装包,借款人乖乖按要求提交自己的银行卡卡号、密码等重要信息以后,银行卡内的余额就被全部转走。不要轻信任何私人、不正规贷款机构发过来的信息,更不要在不信任的网站上输入自己的身份证号码、银行卡号密码等重要信息。

用钓鱼网站做幌子

钓鱼网站的骗局其实不是什么新兴事物,它与我们以前写到的不少仿冒商品的本质一样,比如康帅傅牛肉面仿冒康师傅牛肉面。唯一不同的是,你买到假冒商品可能受到的金钱损失要小,而碰到钓鱼贷款网站,自己的存款可能全被骗走。当你在百度搜索某一个贷款机构或是金融服务平台上,一定要点击进入官方网站,认清官网和“推广”之间的差别,这样可以减少碰到钓鱼网站的机率。

花钱消除信用污点

由于不少借款人申贷被拒是个人信用产生污点导致,于是骗子也做起了这种买卖:号称银行里有熟人,或以花钱消除征信污点,一旦你上套,大笔的好处费就进了骗子的腰包,而你的个人征信却并不会因此好看半点。因为,个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,一旦出现污点,需还清欠款以后,保持5年的良好记录,才可以消除,任何人,即便银行员工也无权修改。个人良好的征信没有任何捷径可寻,唯一的办法就是保持良好的信用记录。现在的QQ、微信朋友圈、小区墙角、公共厕所,除了微商、包小姐之类的广告外,战斗力最强的就是各种贷款小广告了,能看到的地方,都能被它们霸占。越是这类小广告越要提高警惕,多数网上贷款被骗的人都是轻信了这些贷款小广告。那些宣传单凭身份证就能贷款的,利息低到不可思议的,多暗藏陷阱。你想从他那贷到款,他只想骗你手里的钱。警方提示:办理贷款一定要到正规的金融机构,正规贷款在放款之前不收取任何费用。任何网络贷款,凡是在放款之前,以交纳“手续费、保证金、解冻费”等名义要求转款刷流水、验证还款能力的,都是诈骗,请注意防范。

文章搜索

分享到微信朋友圈x