海关信用管理利好出境加工业务

发布时间:2022-01-28 09:03:28|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

近日,威海海关为威海万思特机械有限公司设立了海关新信用管理办法实施后的首本出境加工电子账册,凭借这本账册,万思特机械将原材料运到韩国加工后再复运进境时,可享受出境加工关税优惠。

出境加工是指我国境内符合条件的企业将自有的原辅料、零部件、元器件或半成品等货物委托境外企业制造或加工后,在规定的期限内复运进境,并对外支付加工费和境外料件费等相关费用的经营活动。与传统加工贸易“两头在外”的模式刚好相反,出境加工主要特点是“两头在内、中间在外”。

“海关新实施的信用管理改革让我们具备了办理出境加工业务的资质,有了出境加工账册,预计公司每年出境加工的货值能达到6000余万元,降低税费成本700多万元。”公司总经理崔钟根满怀期待地表示,这家公司是为数不多可以生产直线轴承的企业之一,出境加工业务模式让企业产能得到进一步释放,生产成本预计降低10%以上,这对提升企业在自动化产业领域的竞争力有很大帮助。

威海海关保税监管一科科长刘高飞介绍,以往,只有海关一般认证及以上信用登记的企业才能开展出境加工业务。去年11月,《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》生效,海关对除失信企业外的其他企业均按照《海关普惠管理措施清单》实施管理,出境加工业务进入普惠清单,准入门槛放宽。

“出境加工业务模式能够让企业充分利用国内国际两种资源、两个市场。”刘高飞表示,在该业务模式下,海关只对复进境成品扣除出境料件价值后的增值部分征税,与按成品总值征税相比,大大降低了成本。

为帮助企业更好更快地了解出境加工政策要求和监管模式,威海海关成立了由加工贸易、企业管理和通关部门人员组成的专家小组,多次上门开展政策宣讲,详细讲解出境加工、企业信用管理等相关政策法规,全程指导企业办理出境加工电子账册。

刘高飞介绍,下一步,海关将积极支持更多企业开展出境加工业务,畅通国内国际双循环,推动产业转型升级,服务高水平开放、高质量发展。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x