商务部:加大出口信用保险支持 促进外贸平稳发展

发布时间:2022-02-25 08:38:52|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

为进一步发挥出口信用保险作用,全力以赴稳定外贸,日前,商务部与中国出口信用保险公司联合印发《商务部 中国出口信用保险公司关于加大出口信用保险支持 做好跨周期调节进一步稳外贸的工作通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出,要引导企业用足用好出口信用保险政策工具,充分发挥出口信用保险风险保障和融资增信作用,为促进外贸平稳发展创造良好的政策环境。

在政策引导方面,《通知》要求,各地商务主管部门要加强形势跟踪研判,进一步增强工作主动性前瞻性,充分发挥出口信用保险作用,做好跨周期政策设计,确保外贸运行在合理区间。更好发挥开放平台作用,拓展新的增长点,培育国际合作和竞争新优势。中信保公司各营业机构要明确工作方案,积极为企业提供更加有力的风险保障。支持企业深耕传统出口市场并开拓多元化市场,重点做好面向共建“一带一路”国家、新兴市场、自贸区伙伴等出口的信用保险服务。

在强化中小微企业支持保障方面,《通知》要求,各地商务主管部门要及时深入了解中小微外贸企业面临的突出困难和金融需求,完善地方统保平台,在保持政策连续稳定基础上,加大“一对一”服务精准直达,增强企业政策获得感。中信保公司各营业机构要切实加大出口信用保险对中小微企业的服务支持力度,不断提升中小微企业线上化、便利化、专业化服务水平。

同时,《通知》明确,各地商务主管部门要发挥外经贸发展专项资金引导作用,鼓励借鉴部分省市成功经验,积极推广“政府+银行+保险”和其他融资支持模式,并进一步引导银行结合外贸企业需求和外资企业特点创新保单融资等产品。积极协调地方出台相关支持政策,通过“再贷款+保单融资”等方式,精准滴灌中小微企业。中信保公司各营业机构要强化责任意识,用足用好地方支持政策和银行保单融资产品,提升保单融资规模。主动引导银行和中小微企业通过“单一窗口”、外汇局跨境金融区块链服务平台等渠道开展线上保单融资,扩大保单融资客户覆盖面。积极推动银行和外贸企业加强信息共享,充分发挥保单融资“白名单”机制作用强化供应链金融服务,为上下游企业提供增信支持和融资便利。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x