【典型案例】 AEO互认为外贸企业带来新机遇

发布时间:2022-03-28 08:51:59|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“我们公司出口巴西的货物主要是汽车零部件,今年累计出口总值已超过323万,巴西客户对此非常满意。中巴AEO互认安排实施后,单证审核更加简便,他们办理进口手续时更方便了。”浙江嘉兴敏惠汽车零部件有限公司国际物流部负责人余珂说,“接下来我们会继续加强巴西市场的宣传,争取开发更多的客户。”

AEO是Authorized Economic Operator的缩写,即“经认证的经营者”,是世界海关组织倡导的一项促进贸易安全与便利的制度安排。海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,并给予其便利和优惠措施。

据了解,中国-巴西海关AEO互认安排从今年1月1日起实施,这是继智利以后,中国在南美地区第二个正式实施的海关AEO互认安排。根据规定,中巴双方相互认可对方海关的AEO企业,为双方AEO企业的进出口货物提供通关便利,包括适用较低的单证审核率、较低查验率,对需要实货检查的货物给予优先查验,指定联络员沟通解决通关问题,非常时期优先快速处置等便利措施。

我国与巴西均为“金砖国家”成员,经贸往来密切。据嘉兴海关统计,2021年嘉兴市对巴西进出口总值为63.3亿元,其中出口45.7亿元,出口产品主要是机电产品和纺织产品。

截至目前,我国海关已经与新加坡、韩国、巴西等22个经济体签署了AEO互认协议安排,覆盖48个国家(地区),其中有“一带一路”国家、《区域全面经济伙伴关系协定》成员国和欧盟等,互认国家(地区)数量居世界首位。

相关下载
微信图片_20220328085151.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x