纳税信用为“帆” 助企“诚”风破浪

发布时间:2022-07-05 09:18:06|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

纳税信用既是纳税人诚信经营和市场形象的外在展示,又是社会信用体系建设的重要内容之一。近年来,纳税信用在税务分类服务和管理、税惠政策、贷款融资等方面的应用愈加广泛,纳税信用也越来越受到纳税人和社会各界的关注和认可。

国家税务总局青岛市城阳区税务局高度重视纳税信用评价工作,结合新的组合式税费支持政策实施,全面梳理纳税信用等级激励措施和惩戒举措,依托全市征纳沟通平台、城阳财税公益课堂等途径广泛宣传高信用度便利服务举措,开展“银税互动”座谈会等,将“无形信用”变为“有形资产”,让纳税信用成为助企“诚”风破浪之“帆”,营造依法诚信纳税、诚信兴商惠商的良好氛围。


信用等级修复

重拾发展信心

为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,及时挽回信用损失,城阳区税务局积极落实信用修复举措,建立起纳税信用修复快速响应机制,不断提升守信激励的示范效应。

青岛小豆豆乐园教育咨询有限公司是一家致力于教育咨询服务的民营企业,2019年企业因被认定为非正常户,纳税信用等级被判定为D级。降级后,企业发票领用量受限、增值税减免政策无法享受、融资贷款受到影响,企业经营遇到困难。

得知企业困难后,城阳区税务局主动向企业详细介绍纳税信用修复的范围、标准和规定,并第一时间受理了企业提出的信用修复申请。经信用修复后,企业纳税信用级别由D级变为M级。受益于信用修复,企业顺利开具所需发票并开展正常经营活动。


信用等级补评

羽翼更加丰满


信用等级补评是税务部门针对不纳入纳税信用评价的非独立核算企业开展的信用评价。随着社会信用体系的不断完善和纳税信用评价结果的广泛应用,部分没有纳税信用评价结果的非独立核算企业提出诉求,希望能够获得纳税信用评价结果。对此,税务部门可以依据纳税人的补评申请,按照纳税信用管理相关办法、指标,对纳税人进行纳税信用补评评价。

今年,大规模增值税留抵退税政策出台后,简阳市海捞餐饮管理有限公司青岛市兴阳路分公司发现企业存在符合退税条件的期末留抵退税,但是受限于非独立核算企业的身份,无法享受政策红利。

对此,城阳区税务局留抵退税青年突击队第一时间联系企业宣讲留抵退税政策和纳税信用补评流程。企业通过电子税务局线上提交纳税信用补评申请后,城阳区税务局迅速履行审批流程,为其生成信用等级。有了信用等级,企业便可以申请留抵退税了。从申请纳税信用补评到收到90余万元的留抵退税款,仅用了不到3个工作日的时间。

财务负责人王瑶瑶表示,“切实感受到‘无形资产’变为了‘有形资产’。有了这笔退税款,我们更有信心优化配置,为消费者提供更加优质的服务。”


“银税互动”添力

助企以诚相“贷”


“银税互动”是税务部门基于纳税信用为守信纳税人提供的联合激励措施,在解决小微企业融资难融资贵问题、促进纳税遵从等方面具有积极作用。

为帮扶受疫情影响的企业有序复工复产,纾解民营企业、中小微企业发展困难,今年,城阳区税务局依托第31个全国税收宣传月活动,开展了“银税互动”座谈会活动。联合招商银行及企业园区、商会代表等开展银税互动座谈活动,以纳税信用等指标为参考,结合企业意见建议,共同研究开发适用于中小微企业的信贷产品,广泛宣讲纳税信用应用场景,切实发挥银税互动的利好作用。

此外,城阳区税务局还在主动走访企业中深入了解企业经营中的实际困难,帮助银行机构“点对点”对接企业需求,精准提供金融服务,为企业发展融资牵线搭桥。截至目前,依托“银税互动”模式,城阳区多家银行已累计发放贷款近亿元,为众多小微企业发展及时注入“税动力”。

随着纳税信用在更多市场主体经营场景中的应用,越来越多市场主体开始关注到纳税信用的重要性。公平公正的纳税信用评价不仅能够规范市场主体纳税行为,提高税法遵从度,同时也让“诚信兴商”理念逐渐深入人心,纳税信用已逐渐成为企业发展的“金名片”。

税务部门也将持续推进纳税信用体系建设,不断拓宽纳税信用的应用场景,积极推动纳税信用“增值变现”,促进纳税信用的社会价值和影响力日益增强,让纳税信用之“帆”助企“诚”风破浪,成为企业参与市场竞争的一项重要资产。






相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x