我市举办《河南小秦岭国家级自然保护区条例》实施三周年宣传活动

发布时间:2021-12-01 08:21:46|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

冬日暖阳下,市区湖滨广场,观看展览的人流成为一道亮丽的风景线。11月30日,《河南小秦岭国家级自然保护区条例》(以下简称《条例》)实施三周年宣传活动在这里举行。市委书记刘南昌在观看展览时强调,要进一步提高珍惜和保护生态环境成果的思想自觉,共建长效机制和大保护格局,共推生态保护和高质量发展,共享生态文明成果。市领导范付中、丁同民、郭鸿勋、张志鹏出席活动。

小秦岭是我国重要的生态保护屏障、物种基因库、黄金生产地。1982年,河南省批准建立小秦岭省级自然保护区;2006年,晋升为河南小秦岭国家级自然保护区。近年来,三门峡市委、市政府坚持“生态立市”,把生态建设作为落实黄河流域生态保护和高质量发展战略的重要任务,以壮士断腕的决心,强力实施矿山环境治理和生态修复,在全省制定首个国家级自然保护区地方性法规——《河南小秦岭国家级自然保护区条例》,于2018年12月1日起颁布施行。这是我市矿山整治和生态修复工作实践的需要,是广大人民群众的期盼,更是固化提升治理成果的需要,也是市委、市政府践行习近平生态文明思想的重要成果。

活动现场,习近平生态文明思想、藏金纳银美丽小秦岭、艰辛治理、《条例》诞生及《条例》内容和贯彻、绿水青山新时代小秦岭……一个个展板内容丰富、图文并茂,吸引了众多市民。此次宣传活动共展出九大板块44块板面,全景式展示《条例》实施三周年以来,小秦岭矿山治理、生态修复和综合执法取得的生态文明成果。

“日常巡护周期多长时间?”“科技防控如何落实?”刘南昌一行不时驻足观看,听取工作人员介绍,了解相关工作情况。刘南昌指出,人不负青山,青山定不负人。小秦岭生态治理成为三门峡践行“两山”理论和“生态立市”的样板,是践行习近平生态文明思想的生动实践,凝聚了全市上下的辛勤付出和艰苦努力。要严格落实《条例》要求,认真总结经验,持续攻坚克难,坚决守住生态保护底线。要持续加强巡查监管,加大排查执法力度,坚持人防和技防相结合做好日常巡护,把“防盗采”作为当前工作重点,坚决打击非法行为,提高震慑力,不断巩固治理成效。要抓住今冬明春有利时机,推进18条黄河一级支流治理、百里黄河湿地修复、千里城市绿廊建设、万亩矿山生态修复、亿吨泥沙资源化利用“十百千万亿”生态治理工程建设,奋力书写黄河流域生态保护和高质量发展的新篇章。

文章搜索

分享到微信朋友圈x