谨记这四点!帮你规避预付式消费风险

发布时间:2022-02-21 08:33:02|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

近年来,预付式消费作为一种新型消费模式,已在诸多行业被广泛应用,随之而来有关预付式消费的各种纠纷也不断增多。针对此种现象,成都市市场监管局在今年的“春雷行动2022”中,专门开展了预付费消费领域乱象整治子行动。

成都市市场监管局表示,成都市邛崃市市场监管局近日帮助一名消费者挽回预付的培训费73,400元,并根据消费者举报,对该培训机构的违法行为进行了处罚。

据介绍,消费者杨女士向邛崃市市场监管局反映其女儿参加邛崃市某培训机构的艺体培训,一次性缴纳73,400元,现要求退款,并举报培训机构存在虚假宣传等违法行为。

接到投诉后,邛崃市市场监管局多次组织消费者和培训机构进行调解,通过情感疏解、客观说理、普法答疑相结合的方式,使得双方最终达成调解协议,培训机构自愿全额退回杨女士培训费73,400元。

针对杨女士举报的内容,该局执法人员依法对该培训机构进行现场检查,发现该培训机构印制有广告宣传页,宣传页中有部分学生的美术与设计专业成绩及照片等信息,用来宣传培训的学生所取得的成绩和效果。经立案调查,该培训机构使用其培训学生的名义和照片作宣传推荐、证明的行为,违反了《中华人民共和国广告法》第二十四条第三项相关规定,构成发布违法广告的违法行为。邛崃市市场监管局依据《中华人民共和国广告法》第五十八条相关规定,责令其停止发布广告,在相应范围内消除影响,处罚款1440元。

预付式消费风险高、问题多、维权难,邛崃市消协和邛崃市市场监管局特别提醒广大消费者,在选择预付式消费时,多做比较、谨慎选择、理性消费,注意以下几点:

一是多做比较,拒绝诱惑。消费者在购买预付式消费卡时,要先通过多方了解经营者的经营状况和信誉。尽量选择规模大、证照齐全、经营时间长、经营状况较好、服务质量佳、诚信度好的商家,不要轻信商家广告宣传和优惠幅度大而忽视了潜在风险,使自己权益受到损害。

二是理性消费,量力而行。消费者在办理预付卡时应根据自己的实际需要,科学理性购买预付式消费卡,一次性充值金额不宜过多,谨慎选择金额过大,服务期限过长的预付式消费而承担过大的风险。

三是小心陷阱,谨慎签约。在办理预付卡时,消费者要仔细了解和阅读办卡说明,不要图方便或轻信商家的口头承诺,最好与商家签订书面合同,在合同中详细约定预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、退款条件、违约责任等条款,同时要特别注意终止服务、转让等限制性约定,以免日后发生纠纷无据给维权带来困难。

四是保留证据,及时维权。消费者选择了预付费式消费后,一定要注意妥善保存好预付凭证、合同或协议、宣传单、发票等证据,以备日后发生消费纠纷时维权有据,当发现商家有异常情况时,要及时向有关部门咨询、投诉或举报,有效维护自身的合法权益。

文章搜索

分享到微信朋友圈x