【风险提示】 想实现“租房自由”?注意避开这些“雷”

发布时间:2022-04-26 08:35:57|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

随着毕业季和实习潮的逐渐开启,新一批初入职场的年轻人加入了租房大军,租房市场又迎来了一次“小高峰”。不过租房中的种种问题也随之暴露出来。

房源真实性难保证

“不知道为什么,我在平台上找的中介基本都要加微信才肯传资料,感觉他们都不愿意在平台上直接沟通。”小方是今年7月即将毕业的一名大四学生,近期,她在郑州找到了不错的实习公司,为了方便上下班,计划在公司附近租房。最近,她在安居客等多个平台进行租房咨询时,经纪人大多都表示让加微信详聊,并称“这样发图片更方便”,甚至有经纪人直接表示,“不加微信不给发资料。”

小方对此表示疑惑,平台线上已经可以沟通,为什么这些中介还要求加微信呢,这样会不会泄露个人隐私?对此,一位内部工作人员透露,“租房平台仅仅是用来引流的,上面客户真实信息太少了,客户也容易跑单,微信更偏私人化,才是租客咨询、沟通看房的主要交易场所。”并表示,“还因为有些房源信息是不真实的,不方便在平台上直接讲。”

线上线下房源不符

鉴于小方的遭遇,有媒体在安居客App的租房板块,寻找了一套位于经开区某小区的主卧单间,网络标价500元/月。随后,以租客身份联系了负责该房源的经纪人,要求一同线下看房。到达现场后却发现房源信息与实际存在巨大出入。网上标明主卧单间,而在线下却是采用木板将客厅隔开的“隔板房”,经纪人表示该房租金需要750元/月,并且是与其他几户合租,每月还要缴纳房租10%的管理费。随后,该媒体又在多家租房平台查找房源,发现“虚假房源”的情况并不是少数。有中介人员表示,“网上房源你看看就好,一大半都是假的,都是‘引流房源’,标价几百的大有人在。”

“虚假房源主要针对客户的消费心理,就像在淘宝买东西一样,标价永远是最低价,房子图片都是美化后的,类似买家秀和卖家秀,真想租房,还得去现场看。”经纪人朱先生表示,租房平台房源并不完全可靠,并且中介公司的很多经纪人都未持有房地产经纪人资格证,甚至还有“冒名顶替”同事账号的情况出现。整体来看,监管存在漏洞,从业人员参差不齐。

当心“馅饼”变“陷阱”

每年大学毕业季前后的租房旺季时,郑州市住房保障和房地产管理局都会发布相关的房屋租赁风险警示,提醒广大租房者通过正规渠道查找真实租赁房源,在租住托管公司的租赁房源时,切记查看房东委托出租的书面证明,选择登记备案的房屋租赁企业等,以维护自身的合法权益。

据介绍,房东在委托企业经营租赁住房时,应尽量避免把房屋托管给租金明显高于周边租金的租赁企业;租房者也应尽量避免租住租金明显低于周边租金的房屋。
在选择支付房租方式时,要避免因各种优惠,选择一次性支付过长租期租金,降低自身权益受损风险。

同时,租房者在租房前可先在郑州市房屋租赁平台——“企业信用”板块查询全市房屋租赁企业备案、信用信息等情况,谨慎选择未进行从业主体备案、无照经营、超范围经营、列入异常经营、信用不良、违法违规等企业。签订房屋租赁合同后要求租赁企业到业务主管部门进行房屋租赁合同备案。除此之外,有业内人士建议,对租户而言,第一,尽量通过中介公司和房东个人直接签合同,对于提供房东授权书的,要求提供房东的手机号,通过支付宝确认是否为房东实名手机号,再要求和房东电话联系核实并录音;第二,不要相信中介的“口头承诺”,必须要求白纸黑字写到合同中;第三,找房尽量直接找房东,若无法找到房东可至小区物业处询问,或寻求正规中介公司。

文章搜索

分享到微信朋友圈x