【典型案例】 AEO“金字招牌”促农食企业与国际接轨

发布时间:2022-09-15 08:43:45|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“相信有了‘AEO’这块金字招牌,公司一定能赢得更多海外市场。”湖北裕国菇业股份有限公司董事长、总经理雷于国高兴地说道。原来,9月8日,武汉海关为湖北裕国菇业股份有限公司颁发海关AEO高级认证企业证书,这也是湖北随州今年首家获得海关高级认证资质的企业。

记者了解到,AEO(Authorized Economic Operator)海关高级认证企业是在内部控制、财务状况、守法规范和贸易安全等四个方面符合海关认证标准的企业。企业获得AEO高级认证企业资质后,不仅可以享受更为简化的进出口货物单证审核流程、更低的布控查验率、更优先办理进出口货物通关手续、改革创新先行先试等通关便利,还同时享有22个经济体48个AEO互认国家(地区)海关提供的通关便利措施,给予农产品企业更强的国际竞争力。

随州是传统农业大市,农村常住人口106.13万人,占全市总常住人口的47.9%。农产品出口额占湖北省农产品出口总值的30%,干制食用菌、香菇酱、调味香菇等特色农食产品更是远销到美国、加拿大、马来西亚、泰国等50多个国家和地区。但近年来,疫情给进出口企业带来诸多不利影响,经营成本增长明显。

湖北裕国菇业股份有限公司是集干香菇、干黑木耳等食用菌研发、种植、精深加工和销售于一体的农业产业化国家重点龙头企业。回忆起申请高级认证企业的过程,裕国公司董事长、总经理雷于国说:“申请认证的过程不仅是一个自我优化、提升内部管理水平的过程,更是我们在海关的指导下与国际标准衔接融合的过程。”

“我们选派服务专员,深入企业了解需求,定制‘一企一策’培育方案,精准开展企业信用培育,为企业提供电子资料预审核服务,多次派员赴企业进行检查指导。”随州海关副关长元永平介绍,业务大厅开设了“海关认证企业(AEO)专口”,明确优先办理事项,扩大认证企业示范效应,带动了更多企业加入AEO行列。

据悉,2022年上半年,随州市包括干制食用菌、香菇酱等农食产品出口达25.8亿元人民币,同比增长3.8%,出口额再创历史新高。目前,随州海关共有4家高级认证企业和1家重点培育企业,农食企业占比达60%。

相关下载
微信图片_20220915084324.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x