“特殊对待”让守信纳税人享实实在在“获得感”

发布时间:2021-12-03 09:31:24|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“企业连续3年被评为A级信用级别,不仅可以一次申领3个月的增值税发票、需要调整增值税发票用量时即时办理,税务部门还开辟‘绿色通道’,专人帮助企业办理涉税事项!”江苏兴野食品有限公司财务负责人,对兴化市税务局出口退税审批提速连连点赞,从申请退税到税款到账,仅用了2天时间,326.61万元的退税款就退到了企业账户。

对“3连A”纳税人的“特殊对待”,源于江苏省兴化市税务局以推进信用监管为主线,探索实践“信用+风险”动态监管体系,推动征管服务方式更加科学,管理手段更加精准,优化办税流程、缩短办税时间,让广大纳税人体验到实实在在的“获得感”。在有效防范风险的同时,大幅降低了办税成本。

“‘信用+风险’动态监管体系,能够运用税收大数据对纳税人精准‘画像’。”兴化市税务局相关负责人介绍说,根据信用评分和风险识别结果,税务部门对企业实施差异化服务和管理,建立纳税人信用评价、监控预警、风险应对联动融合的全流程新型监管机制。对于信用评分高的纳税企业,给予充分信任,“无事不扰”;对于信用评分低的纳税企业,将其列入税收风险管理重点对象,不定期进行风险扫描,追踪有无偷漏税等失信行为,将监控预警和风险应对的结果与信用评价挂钩,纳税不遵从行为会直接影响企业信用评分,企业或因此在市场准入、融资授信等方面受到限制,“寸步难行”。

该局不断加强外部数据的采集和运用,目前已与11个部门共享数据资源,包括财政局财政补贴数据、生态环境局环保处罚数据、市场监管局股权转让数据等;同时开展互联网项目数据采集,包括企业认定信息、土地交易信息、互联网司法拍卖信息、建设工程招标公告信息等。通过让数据在部门之间“跑起来”,推动“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,实现信息共享、管理共促、服务共融、税收共治,进一步加强重点领域风险防控和监管。

让监管如影随形,既“无处不在”,又“无事不扰”。“信用+风险”监管机制,意味着税务部门可以对纳税人开办、领票、申报、缴税、优惠、退税以及注销全生命周期的信用、各环节待办业务的风险进行动态监控,对高信用纳税人压减环节快速办结,对中低风险纳税人提示提醒更正差错,对高风险纳税人及时阻断化解风险。

伴随“信用+风险”动态监管体系的持续完善,“信用+风险”动态监管评价结果应用正向多领域扩展。兴化市海康食品有限公司同样也是“信用+风险”动态监管机制的直接受惠者。“纳税信用还能转化为贷款信用,企业通过‘银税互动’获得纳税信用贷款额度100万元,极大缓解了资金压力,给企业的稳健发展吃下了‘定心丸’。”公司财务总监感叹道。

税收征管科技含量显著提升,监管更加精准有效,将进一步推动构建优化高效统一的新征管体系,促进税收治理体系和治理能力现代化水平持续提升。下一步,兴化税务部门将持续加大纳税信用体系建设,让信用等级高的企业获得感越来越强,引导和激励更多企业诚信经营、诚信办税,提高税法遵从度,营造更加法治规范有序的税收营商环境。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x