我市出台《实施意见》推动开发区高质量发展

发布时间:2022-04-25 08:24:03|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

为贯彻落实省委、省政府推动开发区高质量发展的决策部署,破解开发区发展制约,加快推进开发区改革,近日,我市制定出台《三门峡市推动开发区高质量发展实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》围绕“强化开发区经济建设主阵地、主战场、主引擎作用”工作定位,从4个方面推动开发区高质量发展。

一是加强顶层设计。坚持多规合一,与国民经济和社会发展规划、国土空间规划、生态环保规划等精准衔接,高标准编制各开发区发展规划;建立全市统筹、行业对口、职责明晰、协调联动的开发区管理体系,实施统筹管理;充分发挥考核评价的激励引导作用,以考核评价结果推动开发区改革和建设各项工作。

二是加快产业转型升级。聚焦各开发区主导产业,加快打造产业规模大、经济效益好、竞争能力强的优势产业集群;加大研发投入,推动创新平台升级提效,加快创新驱动发展;坚持“项目为王”,深入推进“万人助万企”、优化营商环境等重点工作,不断催生调结构突破点、新动能生长点、稳增长关键点;按照碳达峰、碳中和要求,推进生态优先、绿色转型发展,构建开发区绿色低碳循环现代产业体系;坚持适度超前、务实管用原则,全面提升电力、燃气、供水、通信、道路等配套基础设施水平,增强开发区产业承载能力和对项目的吸引聚集能力。

三是深化体制机制改革。强化开发区管委会企业服务、招商引资、项目建设、基础设施建设等经济发展主业主责,剥离开发区社会管理职能,与属地政府形成职能边界清晰、相互协调共享的合作机制;全面推行“管委会(工委)+公司”模式,优化开发区管委会机构设置,实行“扁平化”“大部门制”管理;创新开发区人事和薪酬制度,建设专业化、市场化、国际化的管理团队,推行领导班子任期制、员工全员聘任制、工资绩效薪酬制。

四是加大简政放权力度。依法将赋予县(市)的136项省辖市级经济管理权限同步转移至全市省级开发区,简化管理层级和方式,充分释放“一枚印章管审批”、企业投资项目“标准地+承诺制”改革等政策红利,有效降低企业各类办事成本,切实增强开发区经济发展自主权。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x