活跃在校园里的“护凯”学雷锋小分队

发布时间:2022-03-29 08:31:37|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到


三月春风暖人心,雷锋精神在传承。3月15日,义马市第三小学六(1)班几名同学一如既往地搀扶残疾学生胡凯上下楼梯,这温馨的一幕每天都在学校上演(如右图)。不仅如此,每天用餐时,同学们还会给胡凯送饭。平日里,为了帮助行动不便的他,几乎全班同学都加入“护凯”小分队。谈笑间,他们像极了同胞兄弟姐妹。

胡凯的班主任时常教导班里的同学要互相关爱,特别是要多关心帮助胡凯。六(1)班的教室在二楼,每天早上7点40分,学校就会给胡凯妈妈打开“绿色通道”,允许她骑电动车到教学楼下。早已在此等候的“护凯”小分队队员马上飞奔过来,接过胡凯的书包,扶着他慢慢上楼。放学后,大家又提着胡凯的书包扶他下楼,直到他坐上妈妈的电动车才安心离开。

“我最担心的是他在学校给大家添麻烦,受欺负。看到老师和同学们对孩子的学习、生活这么关心,我打心底里感激。”胡凯妈妈说。

班里同学都会主动帮助胡凯。下课后,身边的同学会扶他去厕所,陪他去走廊放松、聊天;鞋带松了,有同学帮他系起来;上课没有听懂的内容,老师、同学都会给他详细讲解;每天的午饭,同桌钱磊为他端来送走……

“在这里上学我很开心,大家待我都很好。”胡凯表达得虽然不是很清楚,甚至无法讲出他和大家之间最难忘的事情,但这丝毫不影响他内心对大家的感激之情。问及他最想对钱磊、陈士辉等几位“亲”兄弟说什么时,胡凯没说什么,但眼眶里充满了感激的泪水。

同学们长达六年用心陪伴、暖心帮助,在这个温馨、和谐、幸福的校园里留下了无数“护凯”小分队的足迹。这支特殊的队伍闪烁着雷锋精神的志愿之光,成为该校“学雷锋、见行动”活动的“活教材”。该校将继续号召同学们从我做起,从小事做起,对身边人多一分关爱,少一些淡漠,对社会多一分奉献,少一点索取,把雷锋精神镌刻在心中,掀起争当新时代雷锋精神传承者的热潮。


文章搜索

分享到微信朋友圈x