疫情防控期间我市中小学“停课不停学” 教师变身“网络主播” 学生在家不误上课

发布时间:2020-02-07 10:21:05|来源:三门峡日报|专栏:行业信用

分享到

“每天早上6点,班主任准时微信提醒起床、早读、上课、打卡作业……学校还制定了2020年‘停课不停学’课程表,老师通过线上APP按时开课。虽然不在教室,但每天的课程安排得满满的,学习进度一点儿没有耽误。”2月5日,正值高三学年的三门峡市外国语高中的一名学生说。据悉,目前我市各中小学大部分已经开通网上授课,少部分学校还在进行前期准备,比如按时打卡、递交作业等。

为最大程度减少因新型冠状病毒感染的肺炎疫情延迟开学带来的影响,做到“停课不停学、学习不延期”,近日,三门峡市教育局出台《三门峡市中小学校(中职学校)、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间网上教学工作实施方案》,提出依托现有平台开通线上学习渠道,健全教学框架体系,丰富教学资源,充分发挥家校合作网络平台效能,确保不因疫情耽误学生一节课。

针对疫情防控实际,我市要求充分发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各级教育资源公共服务平台和钉钉未来校园、腾讯智慧校园、豫教通、沪江CCTALK等各类开放性、公益性网络直播平台,整合调集适配的教育教学资源,通过互联网、电视、家庭电脑和智能终端等网络渠道,启动实施在线授课(听课)、资源点播和线上辅导、讨论、答疑等活动,消减疫情对教学活动的影响。

2月2日上午,陕州中学高中部和初中部线上课堂同时开课,84名教师参与授课,3636名学生借助移动终端上课听讲。授课端老师激情饱满、操作熟练规范,听课端画面清晰、声音流畅,学生认真听讲、快速记录,师生互动、答疑解难,课堂效果良好。各年级主任及时收集学生及家长的反馈信息,快速进行调整,线上授课井然有序,获得学生与家长一致好评。

2月3日,渑池县网络直播课“线上授课”率先在仰韶学校进行试验,该校全体任课教师参与了网上互动直播学习。为确保上好网络直播课,该县教体局要求各执教教师以每节课40分钟时间做好课堂架构,制作教学视频或者PPT,合理分配时间,安排好学生课后练习、作业和自习,并配合家长利用班级微信群督促学生完成作业。同时,该县教体局还要求各学校负责人做好学生网络考勤工作,实时监督学生的在线学习情况。

“虽然看不到排排坐的学生们,但大家在线上的互动非常积极,网络授课效果很不错!”2月2日,义马市一名授课教师一下直播平台,就在学校微信群里和大家分享授课体会。他说:“病毒无情,人间有爱,勇毅笃定,战无不胜。医生在前方救人,家长在家里陪伴,老师用网课育人。我们一定能打赢疫情防控这场硬仗!”

文章搜索

分享到微信朋友圈x