我市开展打击非法网约车经营活动专项整治行动

发布时间:2022-05-16 08:38:29|来源:三门峡日报|专栏:专项治理

分享到

5月12日,记者从市交通运输局了解到,市交通运输局综合行政执法支队联合市公安局交警支队于近日共同下发《关于严厉打击非法网约车经营活动专项整治行动的通告》(以下简称《通告》),从即日起至2022年12月底,在全市范围内重点打击未经交通运输部门审核、未取得行政审批部门经营许可,擅自从事网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)经营活动的违法行为,切实阻断疫情通过非法营运渠道传播,持续净化出租汽车营运市场环境。

《通告》明确,本次专项整治行动的重点打击对象为未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动;伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证从事网约车经营活动等违法违规经营活动的行为。

《通告》要求,自通告发布之日起,我市辖区内的非法网约车,应立即停止非法经营活动,对仍从事非法网约车经营活动的,交通运输部门将联合公安交警部门按照各自职责依法查处。对未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,以及伪造、变造或者使用伪造、变造、失效的网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车驾驶员证从事网约车经营活动的,按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,由县级以上交通运输部门责令改正,予以警告,并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对非法营运车辆载客造成疫情传播扩散的,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》等相关法律规定,严肃追究法律责任。

《通告》要求,要依法依规查处非法传播、发布网约车和拼车信息、组织和参与非法营运、为非法营运提供便利等违法违规行为,构成犯罪的依法追究刑事责任;严厉打击妨碍交通运输部门依法执行公务的违法犯罪行为;依法严惩扰乱客运秩序、欺行霸市等黑(恶)势力及其背后的“关系网”“保护伞”。

《通告》要求,凡是今年以来有非法营运行为的车主,积极主动到交通运输部门接受处理的,将视情从轻处罚;未主动到交通运输部门接受处理的,被交通运输部门或公安交警部门布控查处的,一律从重处罚。

市交通运输局提醒市民,要增强自我保护和防范意识,自觉抵制非法营运行为,出行选择乘坐手续齐全、保险齐备的正规运营车辆,拒乘不受法律保护的非法营运车辆,一旦发现“黑车”或非法网约车经营活动的,请及时拨打12328或0398-2816555进行举报。

文章搜索

分享到微信朋友圈x