我市快递行业召开2022年度集体协商会议

发布时间:2022-04-27 09:39:31|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

为助力我市新产业新业态新模式经济健康发展,维护好新就业形态劳动者合法权益,依据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国工会法》和全国总工会、人力资源社会保障部等八部委联合发布的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》等有关法律法规,在市总工会、市人力资源和社会保障局、市邮政管理局的指导下,近日,由市快递行业工会联合会代表我市快递行业职工方,与市快递行业协会代表会员单位企业方召开集体协商会议,双方签订了《三门峡市快递行业2022年集体合同》。

近年来,三门峡市总工会深入贯彻落实党中央对新就业形态劳动者的关心关爱和全国总工会、河南省总工会的部署,以工会组织建设为基础,以推进行业集体协商为抓手,依法依规织密新就业形态劳动者合法权益保障网。随着平台经济快速发展,我市包括快递行业在内的新就业形态劳动者数量大幅增加,作为新就业形态吸纳劳动者就业主力军的快递行业,在服务城乡居民经济社会生活的同时,创造了大量就业机会,为我市的经济社会发展作出了贡献。为切实维护新就业形态从业人员劳动保障权益,促进平台经济规范健康持续发展,市总工会和市邮政管理局经过近半年的协调和筹备,在帮助快递行业基层企业集中建立工会组织和成立市快递行业工会联合会的基础上,指导快递行业工会联合会就涉及快递行业广大劳动者的劳动保障权益问题与市快递行业协会进行协商。

根据我市快递行业广大劳动者的诉求和快递企业的实际情况,此次协商主要聚焦建立我市快递行业从业人员最低劳动报酬保障、参加城乡居民养老保险和医疗保险补贴、快递行业从业人员优先参加工伤保险和建立快递行业从业人员职业伤害保障等快递企业和从业人员关注的急难愁盼问题。双方在相互理解、包容的气氛中经过多轮协商,取得了以下成果:一是建立快递企业规范用工制度;二是建立快递行业从业人员最低工资保障制度;三是建立从业人员参加城乡居民养老保险、医疗保险补贴制度;四是建立快递行业职业伤害保障制度,全面落实从业人员优先参加工伤保险制度和通过购买商业保险建立多层次多渠道职业伤害保障制度。此次协商,实现了企业与职工的共赢,达到了动员劳动者与企业携手共建我市快递行业和谐劳动关系、促进快递企业健康发展的目的。

据相关部门提供的数据表明,这次协商涵盖全市快递企业28家,涉及快递经营品牌8个,覆盖从业人员2100余人。

文章搜索

分享到微信朋友圈x