市交通运输局全力做好复工复产运输服务保障

发布时间:2020-02-28 11:10:58|来源:三门峡日报|专栏:行业信用

分享到

新冠肺炎疫情发生以来,市交通运输局党组深入贯彻落实市委、市政府系列决策部署,加强组织领导,细化工作举措,统筹做好疫情防控和运输保障工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

一是提早谋划部署。第一时间成立了以局党组书记、局长李隽瑜为组长的应急运力保障领导小组,结合我市道路运输实际,完善应急保障工作方案,组建复工复产工作专班,制定出台《关于在新冠肺炎疫情防控期间为复工复产提供道路运输服务的告知意见》,组织所属公交、客运、出租车和货运企业,为企业复工复产、群众出行、农民工外出务工等提供“点对点”定制运输保障服务。

二是明确部门责任。进一步明确行业疫情防控和应急运输保障责任,通过《三门峡日报》及时发布我市疫情防控期间复工复产道路运输服务保障责任单位、服务内容、具体负责人、联系电话等详细信息,主动做好政策咨询解答,方便企业了解工作流程,提升交通运输应急服务保障能力和品质。

三是强化联动配合。主动站位全局,预判分析形势,积极主动与湖滨区、城乡一体化示范区、经济开发区、商务中心区及教育、人社、工信、卫健、住建、水利等部门对接,充分发挥12328交通运输服务热线作用,详细了解单位复工、企业复工复产、群众出行、农民工外出务工等运力需求,精准制定疫情防控、线路运行、乘客信息登记等工作实施方案,及时调配运力,完善各种通行、包车手续,积极与目的地交通运输部门沟通、协调车辆通行事宜,确保疫情防控措施到位,运输服务保障高效有序。

四是规范工作流程。结合我市疫情防控和复工复产实际,渐次有序恢复城市公交、出租汽车和市域班线运输服务。严格按照疫情防控工作要求,营运前做好车辆检测维护工作,杜绝车辆带病运营;运营中,城市公交车辆至少每天2次消毒、每班次通风,客车、船舶至少每班次消毒、每班次通风,货运车辆至少每趟次消毒,出租汽车每天按照规定时间到市区8个固定消毒点进行消毒、落实每客消毒等制度,严格控制班线客运客座率;严格实施司乘人员佩戴口罩上岗、旅客佩戴口罩乘坐、体温检测和信息登记制度;对包车前、运输过程中、到达目的地后及返程均明确具体要求,严控50%客座率,乘客间保持安全距离,实行“点对点、门对门”直达运输,加强车辆动态监管,杜绝违章操作、疲劳驾驶等违规行为。

五是优化服务举措。该局党组书记、局长李隽瑜多次带领班子成员深入客运企业、市公交枢纽站、高铁三站峡南站、连霍高速三门峡东收费站等工作一线,检查指导运输服务保障工作,认真听取驾驶员、乘客意见建议,进一步优化运力保障;在市区公交、出租、客运班线及“点对点”定制包车营运中,大力推行扫码登记乘车制度,确保所有乘客信息可查询可追溯,以及重点疑似人员行程轨迹有效跟踪,坚决遏制疫情通过公共交通工具扩散,保障人民群众健康、安全出行。

截至2月25日20时,我市市区公交除三门峡火车站至陕州地坑院旅游专线、三门峡至山西平陆城际公交2条线路外,其他公交线路已全部有序恢复运营,累计运送乘客8.9万人次;市区各出租汽车经营企业(含网约车)正常营运秩序正在有序恢复,运送旅客10203人次;向江苏、浙江、安徽、山东等地区开通农民工“点对点”务工运输专车82台次,运送农民工1914人次。 

文章搜索

分享到微信朋友圈x