国家发改委充分肯定 我市金融工作典型做法

发布时间:2021-06-16 08:15:44|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

6月10日,国家发改委官方微信公众号对我市金融支持民营企业高质量发展的典型做法进行了全面报道,受到社会各界的关注。

近两年,我市认真贯彻落实省委、省政府关于金融服务实体经济发展的工作部署,紧盯金企信息不对称、中小微企业融资难问题,聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续深化金融扶贫“卢氏模式”,搭建市、县、乡、村四级金融服务体系,为全市经济社会高质量发展提供金融支撑,受到各级领导和上级部门的充分肯定。

5月27日、28日,国家发改委在福建省泉州市召开金融支持民营企业高质量发展现场会,国家银保监会、工商银行、农业银行、国家融资担保基金及全国29个典型城市参会,三门峡市作为河南省唯一一家典型城市代表参会,三门峡市金融局以《创新建设四级体系,夯实金融服务支撑》为题在会上进行经验交流,国家发改委在官方微信公众号将我市的经验材料进行了推送。

经验材料分四部分:

设立市级金融中心,构建四级服务体系。目前,市金融服务中心已带动县级金融服务中心6个,乡镇金融服务站68个,村级金融服务部1257个,从业人员4600余人,中小微企业融资市、县两级贯通,农户贷款县、乡、村三级贯通,实现了金融服务市、县、乡、村四级无死角全覆盖,有效提升了金融服务实体经济能力。

开发普惠金服平台,促进金企线上对接。目前,普惠金融服务平台已入驻金融机构29家,发布金融产品176款;吸引1.25万家企业注册,占全市中小微企业总数的70%以上;1776个项目(企业)通过线上平台实现融资187.2亿元。

多措并举高效服务,线下解决融资难题。截至2021年3月末,通过建立金融服务专家团、积极开展金融培训、加强金企对接服务等有效措施,全市普惠型中小微企业贷款余额93.11亿元,同比增长21.2%。

推行主办银行制度,落实服务主体责任。2020年,各主办银行累计向“支持市场主体普惠特别帮扶计划”的13521家入库企业发放贷款201.72亿元,其中,6627家企业首次获得银行信贷支持,总金额69.86亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x