三门峡市举行2022年“4·26世界知识产权日”新闻发布会

发布时间:2022-04-21 08:55:43|来源:三门峡市场监...|专栏:诚信文化

分享到

4月20日,三门峡市人民政府新闻办公室举行2022年“4·26世界知识产权日”新闻发布会,介绍2021年知识产权保护与运用工作情况、以及下一步重点工作。

市知识产权战略实施工作联席会议办公室副主任、市市场监管局(市知识产权局)三级高级主办董文生,市检察院三级高级检察官贾建超,市科技局党组成员、副局长刘涛,市农业农村局三级调研员李颖悟,市法院民一庭副庭长范俊洁,市文化市场综合行政执法支队副支队长黄健出席发布会,市委宣传部新闻科科长朱珂主持发布会。

发布会上,董文生重点介绍了三门峡市在推进知识产权保护与运用方面的整体工作情况、及下一步重点工作。

范俊洁就三门峡市法院通过办理知识产权案件,助推企业发展、优化营商环境,以及在强化司法保护方面的措施和成效,回答了记者提问。

贾建超就检察机关在发挥检察职能,全面推进知识产权综合司法保护、依法惩治侵犯知识产权犯罪方面所做的工作和成效,回答了记者提问。

李颖悟就农业农村部门在加强种业知识产权保护方面所做的工作,回答了记者提问;并介绍了在突出豫西农产品特色上,我市农产品地理标志产品的发展情况。

刘涛介绍了科技管理部门在科技创新促进知识产权发展政策与成效情况。

黄健介绍了我市在打击新闻出版领域的侵权盗版行为方面采取的措施,以及国家在教科书管理方面的政策和我市所做的工作。

2021年,在市委、市政府正确领导下,全市知识产权相关部门协同推进,加快我市《全面加强知识产权保护若干措施》的落实,知识产权营商环境不断优化,在全省排名第六位。知识产权行政保护不断加强,积极推进晋陕豫三省四市跨地区知识产权执法维权保护合作。成立海外知识产权纠纷三门峡受理处,指导涉外知识产权风险防范和纠纷应对。办理知识产权行政案件27起,跨部门联合执法案件13起。知识产权创造质量持续提升,2021年专利授权1805件,比去年增长49.2%,每万人有效发明专利拥有量2.24件,企业授权专利占授权总量的68.3%,创新主体作用不断发挥。全市有效商标注册量突破1万件达到10923件。全市共有地理标志产品11个,地理标志证明商标7件。知识产权运用效益不断凸现,累计培育省知识产权强企6家,知识产权贯标企业5家。我市企业专利产品“毛绒白天鹅”、“梅花玉功能眼罩”、“艾灸贴”等专利产品在国家知识产权交易平台成功挂牌,实现了4000余万元的交易额。专利质押融资额连续两年达到5亿元,位居全省前列。地理标志产品“灵宝苹果”入选《中欧地理标志协定》保护名录。开展专利导航服务基地建设,推进专利导航工作。知识产权服务便利化不断提升,新成立社会化知识产权服务机构2家,服务企业知识产权运营。三门峡商标受理窗口、产业集聚区维权援助工作站、科技大市场为企事业单位知识产权发展提供便捷服务。

文章搜索

分享到微信朋友圈x