分级分类为守信纳税人提供更多便利

发布时间:2021-06-23 08:44:13|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

日前,济南市委市政府召开新闻发布会,济南市信用分级分类监管已覆盖全部重点行业、领域,对全市近50万家企业定期开展了公共信用综合评价。归集信用承诺数据近400万条,居全国首位。

据济南市发改委副主任赵波介绍,济南市正在全力创建第三批社会信用体系建设示范区。目前,济南市信用平台已嵌入市纳税服务平台、市行政审批服务平台、市公共资源交易平台、市不动产登记系统等26个部门业务系统,全量化归集信用信息近7亿条,全市40个市直部门在448个行政管理和公共服务事项中全面使用信用信息,累计提供信用信息查询调阅服务百万余次,在行政审批服务、公共资源交易、政府采购、招标投标、评先评优等工作中全面落实联合奖惩举措,对黑名单主体实施联合惩戒达7800余次,“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的联合奖惩大格局全面形成。

济南市信用平台通过对A级纳税人名单与其他领域失信名单进行交叉比对,将未纳入其他领域失信名单的A级纳税人确定为联合激励对象,并会同发改、海关、交通等部门对纳税信用A级纳税人在18个领域实施41项激励措施,为守信纳税人提供更多便利。

据了解,2020年济南市度纳税信用评价共评价各类企业纳税人41.16万户。从评价结果来看,全市2020年度信用评价共评定A级纳税人3.65万户,占比8.88%;B级纳税人17.16万户,占比41.70%;M级纳税人14.46万户,占比35.13%;C级纳税人0.59万户,占比1.43%;D级纳税人5.26万户,占比12.78%。纳税信用评价结果发布后,税务机关对纳税人纳税信用级别实行动态管理,纳税人可向主管税务机关申请补评、复评或修复。

2020年,济南市税务系统累计提高了38,771户次A级纳税人的增值税发票单次领用量,累计对36,509户“三连A”纳税人提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项,109户A级纳税人被评为出口退税一类企业,实现纸质资料取消报送,最快2日内审批退税,退税金额203,854万元。全市税务部门共向银行部门推送A级纳税人23,074户,累计为小微企业发放扶持贷款1293笔,贷款金额7.48亿元。

累计对3.36万户次纳税信用D级企业的发票领用进行了数量限制,对1666户次纳税信用D级企业加强了出口退税审核,对1726户次纳税信用D级企业加强了纳税评估,严格审核其报送的各种资料。同时,将违法情节严重、有较大社会影响的重大税收违法失信案件当事人,纳入“黑名单”管理,其纳税信用级别直接列入D级,切实增大涉税违法成本,提高惩戒威慑力。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x