加大消费维权工作力度 维护广大市民合法权益

发布时间:2022-03-15 08:15:44|来源:三门峡日报|专栏:诚信万里行

分享到

2021年,三门峡市市场监管部门共接收各类诉求33508件,同比增长16.41%。其中,投诉7836件、举报1415件、咨询24234件、表扬23件,分别占比23.39%、4.22%、72.32%、0.07%。共为消费者挽回经济损失621万余元。

从受理途径来看

2021年通过热线电话渠道接收的诉求量为31576件,占诉求总量的94.23%,仍是消费者诉求的主渠道。随着“12315平台”电脑端和APP、小程序等移动端功能更加成熟完善,消费者维权渠道更加多元便捷。2021年通过“全国12315平台”网站以及APP、微信小程序、支付宝小程序等渠道接收投诉举报1885件,占诉求总量的5.63%。

从投诉问题来看

投诉受理量较大的问题主要有:质量类(2416件)、售后服务类(990件)、合同类(579件);增长较快的问题有专利类(增长200%)、计量类(增长116.67%)、广告类(增长79.22%)、不正当竞争类(增长60.82%)、检验检测类(增长58.62%)。

从投诉内容来看

商品消费类投诉有4887件,占投诉总量的62.37%;服务消费类投诉有2949件,占投诉总量的37.63%。商品消费类投诉主要热点为:一般食品类(1345件)、服装鞋帽类(579件)、家居用品类(345件)、交通工具类(335件);服务消费类投诉主要热点为:餐饮和住宿服务(912件)、文化娱乐体育服务(326件)、美容美发洗浴服务(243件)。

从举报问题来看

举报热点主要集中在广告违法行为(488件)、产品质量违法行为(135件)、食品问题(122件)、侵害消费者权益行为(112件)方面。其中占比最大的广告违法行为举报主要是对经营者利用广告对商品进行引人误解的虚假宣传、产品广告中使用违禁用语、违规宣传医疗保健功效等行为的举报。

从咨询问题来看

咨询量较大的前三类问题是投诉举报处理情况、网络交易监管、商品交易市场监管;非市场监管系统业务的有13754件,主要是咨询税务、住建、交通、卫生、教育等部门的业务;涉及消费维权知识的咨询有2267件,主要是咨询商品“三包期”、网络购物维权渠道、产品质量鉴定等问题。

过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,在各职能部门的紧密配合和社会各界的大力支持下,全市市场监管系统和消费者协会创新举措,加大维权力度,积极回应社会关切,高效化解了一批群众关心、社会关注的热点、难点问题,为维护消费者合法权益作出了积极努力。

今年,三门峡市市场监督管理局将重点围绕知识产权、广告宣传、产品质量、价格监管、消费维权等内容,加大监管力度。同时,倡导广大消费者和社会各界发挥消费维权共治作用,共同打造公平诚信安全放心的消费环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x