三门峡市:专项整治为农村交通安全保驾护航

发布时间:2022-05-16 08:56:09|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

5月9日,我市下发《关于开展全市农村地区道路交通安全管理集中整治专项行动的通知》(以下简称《通知》),要求各级各部门即日起至2022年年底,紧盯“两下降一确保”工作目标:全市农村地区道路交通事故数、死亡人数同比下降5%以上,确保不发生较大以上道路交通事故,为“三零”村居创建提供强力支撑,全力以赴防风险、除隐患、降事故、保平安。

今年以来,全国重特大事故反弹问题比较突出,给人民群众生命财产造成了重大损失,习近平总书记多次作出重要指示批示。农村道路交通安全作为安全生产的重要内容,事关广大人民群众生命财产安全、社会平安稳定和我市高质量发展大局。各级各部门要坚持人民至上、生命至上,以高度的政治自觉,抓好农村道路交通安全管理工作,全力支撑我市安全生产形势稳定向好。

《通知》指出,要重点抓好六项措施,推动全市农村地区道路交通安全管理集中整治专项行动往实里抓、向目标奔。一要做实机制建设,做到责任上肩。各县(市、区)要构建“党委领导、政府负责、多方参与、综合整治”的县、乡、村“三级网路”道路交通安全综合管控机制。二要健全组织体系,实现闭环管理。各县(市、区)、各乡(镇)要迅速成立由主要领导挂帅的“农村地区道路交通安全管理集中整治专项行动”领导小组,抽调精干力量成立工作专班,实体化运作。三要精准排查整治,确保有患必除。在全市农村地区开展交通安全“大排查、大整治”行动,做到边查边改、从严从快,确保动态清零。四要抓实“两站两员”,充实交管力量。各乡(镇)、村对“两站”建设负主体责任,按照“应建尽建,应早尽早”的原则,于今年8月底前,确保建设达标率60%以上,年底前全部达标。五要严查交通违法,整治顽瘴痼疾。乡(镇)政府要扛牢农村道路交通安全监督管理责任,交警勤务要重点向农村地区延伸,全面整顿农村交通违法的顽瘴痼疾。六要加强宣传教育,营造浓厚氛围。要健全宣传网络,丰富宣传内容和宣传方式,充分利用微信、抖音等新媒体,广泛开展富有实效、群众喜闻乐见的宣传教育活动,引导群众自觉摒弃交通陋习,抵制交通违法行为。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x