优享模式让守信企业信用价值可视化

发布时间:2022-05-17 10:48:00|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

近年来,随着信用体系建设的持续深化,国家税务总局青岛前湾保税港区税务局立足自贸试验区制度创新优势,不断加强信用信息的共享、归集和应用,创新推出“信易通”服务,为守信企业带来可视化的价值,激发市场主体活力,助力青岛自贸片区高质量发展。


信用共享

分级服务清单化

为把不同信用等级企业的服务再细化,保税港区税务局通过深化政府、海关、税务三方信用数据共享在惠企便企方面的应用,以纳税信用等级为基础,整合政府信用等级、出口企业管理类别、海关AEO认证等级4方面信用等级信息,推出信用等级1A~4A的A级企业认证标准,为符合A级认证标准的企业实名办税人员打造一份专属的定制权益内容自贸信用优享单,一户一档一单号,详细列明企业对应信用等级可享受的定制权益内容,实现差异化管理、差异化服务。青岛松下电子部品(保税区)有限公司办税人员在看到企业专属的自贸信用优享单后,惊喜地表示:“没想到我们能够享受那么多条优享权益,从发票领购、‘云’约谈到全网通办、容缺受理再到留抵退税‘轻松退’,享受的优享权益可以说覆盖了办税缴费的全部流程,自贸信用优享单让我们清晰地看到了信用的价值,切身感受到了信用带来的红利。”“我们高度重视企业信用管理,信用优享单的使用是激励守信的又一创新举措,将信用价值可视化能够有效引导企业规范经营,提高依法纳税意识,进一步优化税收营商环境。”保税港区税务局第一税务所(办税服务厅)负责人丁岩表示。


深层服务

信用红利多样化

为让守信企业获得更多便利,保税港区税务局积极拓宽办税渠道,通过推出远程视频管家、网办视频辅导、线上“云约谈”服务等服务,让高信用企业通过网上传递涉税材料的方式就可办理依职权业务;积极提高办税效率,通过绿色办,对有实体办税需求的3A级以上纳税人,提供大批量发票领购电话预约、提前办、即时领服务以及绿色通道、无等待、直接办服务;通过加速办,在办理退税等非即办类涉税业务时,分别给予30%、60%、80%不同等级的“提速包”服务,承诺业务办理时速分级提升;通过容缺办,对2A级以上纳税人扩大容缺受理范围;通过一键办,实现留抵退税“智能预填、一键退税”,同时针对4A企业提供了留抵退税“先退后审”升级服务,进一步压缩时限、简化流程。“我们公司是3A级以上纳税人,每个月都会有一到两次的大额领票业务,每次我去领票都提前给税务工作人员打电话预约,委托他们把票先领出来,等我们过去直接把票拉走就行,整个过程不超过五分钟。税务部门推出的这项服务真是太方便了,帮我们节省了大量的时间,同时也让我们充分体会到高信用所带来的便利。”青岛港国际物流有限公司发票购票人刘桂鹏开心地说道。除涉税业务上的便利之外,纳税人在办理涉税业务的同时如有办理工商、社保等其他职能部门的业务需求,税务机关可为其提供预约帮办服务,实现“一次预约,全厅畅通”;4A企业还可享受出口退税贷、出口退税资金池服务,资金盘活提速、提额,解决企业经营资金难题。



效果初显

信用效能逐步释放

据了解,自“信易通”服务推出以来,已有2户企业领取专属自贸优享单,多户高信用企业享受“信用服务包”内的便利举措,纳税人领票时间节约80%以上,5户企业享受到“承诺制”容缺受理服务,3户企业申请到近600万元的“自贸贷”……越来越多的纳税人享受信用红利,信用价值在服务、融资等层面得到显著提升。接下来,青岛前湾保税港区税务局将从纳税信用信息“推出去”“连起来”两方面入手,进一步细化服务举措、深化信用合作机制,探索自贸优享单在政府监管、行政审批、政务服务等领域的广泛应用,针对纳税人关切推出更多便利举措,释放更多信用红利。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x