纳税信用修复让市场主体活力更足

发布时间:2022-01-21 08:47:04|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“感谢税务人员指导我们修复纳税信用,给我们提供了一次主动弥补过错的机会。信用等级恢复后,发票、贷款等问题得到了及时解决,以后我们一定按时纳税,守好我们的纳税信用。”被列为D级纳税人之后,江苏省徐州市鸿启工贸有限公司(以下简称“鸿启工贸”)财务负责人刘艳开始意识到保持良好纳税信用的重要性。

据了解,因财务人员工作疏忽,鸿启工贸未能在规定期限内补缴税款,2021年纳税信用等级即时评价结果为D级。由于纳税信用等级降低,企业在生产经营、发票领用、公司信贷、洽谈业务过程中均受到影响。了解到企业的发展困境后,国家税务总局睢宁县税务局主动与企业对接,安排专人对该企业进行纳税信用修复专项辅导,指导企业填报信用修复申请,第一时间帮助企业完成纳税信用修复。

“税务部门修复的不仅是我们的纳税信用,更增强了我们诚信经营的意识和持续发展的信心。现在能重回B级纳税人,对我们今后在融资贷款、招标竞标等方面的帮助会非常大。”这次“难忘”的经历让公司负责人李友军对纳税信用的重要性感触颇深。

随着信用体系建设不断完善,良好的纳税信用已经成为纳税人的重要“资产”,受到越来越多企业的重视。据悉,为推进税务领域“放管服”改革,优化税收营商环境,引导纳税人及时纠正违规失信行为、消除不良影响,自2022年1月1日起,继续扩大纳税信用修复范围、加大对破产重整企业纳税信用修复支持力度、有效衔接纳税信用评价与“首违不罚”制度,更好激发市场主体活力。

为全面落实纳税信用管理政策措施,睢宁县税务局高度重视纳税人信用动态管理工作,加大税收信用修复工作力度,帮助纳税人解困纾难,助力企业健康快速发展。一方面,通过税企互动平台、电话、上门辅导等方式,及时开展纳税信用修复政策宣传,精准告知纳税人相关规定及修复流程,强化企业对纳税信用等级的认识;另一方面,通过税收大数据筛选符合条件的失信企业,第一时间开展纳税信用修复工作,手把手地辅导办税人员在线修复失信记录,及时纠正失信带来的不良影响,缓解企业生产经营压力。

同样受益于纳税信用修复政策的还有江苏佳欣纤维科技有限公司。“纳税信用被评为D级后,企业无法申请贷款和参与招投标,正常生产经营受到严重影响。幸亏税务人员及时上门辅导,纠正了我们的失信行为,将信用等级从D级修复到了M级。很快,我们就从银行申请到了纳税信用贷款,盘活了资金,解了燃眉之急,十分感谢税务部门设身处地为企业解难题、办实事。”江苏佳欣纤维科技有限公司负责人胡方激动地说,纳税信用修复除了可以提高企业竞争力,还为企业稳产能带来了实实在在的真金白银。

随着纳税信用修复机制的推出,越来越多的企业享受了这项政策福利,让企业凭借优质的纳税信用享受到更加便捷的办税服务。尤其是对于纳税信用A级纳税人,税务部门更是提供包括单次领取3个月的增值税发票用量、出口退税“绿色通道”等一系列个性化服务,充分彰显了良好纳税信用的“含金量”。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x