信用分级助力打造一流营商环境

发布时间:2021-10-21 08:52:04|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

今年,广东省佛山市委把打造一流营商环境作为“一号改革工程”。禅城区市场监管局围绕营商环境评价核心要素,在信用监管领域持续发力,不断创新监管理念、监管制度和监管方式,构筑以信用为基础的监管工作机制,有力推动社会信用体系建设和优化营商环境。

禅城区市场监管局相关负责人介绍,去年以来,禅城致力健全以信用为基础的事中事后监管机制,加强重点领域信用分级分类监管。对药品零售企业开展企业信用分级管理评级,2020年全区432家药品零售企业评定A级374家、B级45家、D级1家。推动餐饮服务领域量化分级管理,对全区应实施量化分级管理的餐饮服务单位已全数完成评定,其中A级295家。

“双随机、一公开”是信用监管的重要手段。禅城运用“人工智能+双随机”风险预测模型精准抽查市场主体,将检查结果纳入市场主体社会信用记录并社会公示,今年禅城区市场监管局“双随机”监管任务已抽取3050户市场主体,检查结果将纳入市场主体社会信用记录并向社会公示,以小概率抽查实现大范围震慑。

禅城区市场监管局还积极发挥市场监管职能作用,认真落实企业经营异常名录制度,将企业经营异常名录管理作为加强失信联合惩戒的重要手段,通过强化年报公示义务,实施分类管理、加大年报公示抽查检查结果应用等多举措严格做好经营异常名录管理和严重违法失信企业名单管理工作,促进企业诚信自律,强化信用监管。

此外,对于违法失信的企业,禅城区市场监管局贯彻落实守信联合激励和失信联合惩戒制度,对行业主管部门如人社部门、法院部门推送的涉及劳资纠纷、被法院强制执行等失信企业信息及做出行政处罚和失信评价的当事人实施有关市场准入和任职资格限制措施。今年以来,已对74家失信企业或失信当事人实施市场准入和任职资格限制措施。其中5月份,禅城区市场监管局联合发改等部门对34家屡禁不止、屡罚不改的严重违法失信企业开展专项治理。

在信用监管工作的推动下,禅城市场主体活力不断涌现,全区获得2020年度“守合同重信用”荣誉企业达1178家,同比增长16.4%,有效增强守信正向激励引导作用,提升全区企业市场竞争力。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x