【典型案例】 推进纳税信用修复为企业增信减负

发布时间:2022-01-26 08:44:29|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

纳税信用是社会信用评价体系的重要组成部分,已成为纳税人的重要“资产”。税务机关通过对企业纳税人纳税信用信息进行记录和采集,每年从高到低评定为A、B、M、C、D五个级别,一旦被评定为D级纳税人则会在发票领用、享受税收优惠等方面受到限制。

青岛市黄岛区税务局深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,鼓励和引导纳税人依法诚信纳税,主动纠正纳税人的失信行为,在2022年初开展了纳税信用等级修复行动。

刘女士是青岛某纺织机械有限公司的财务负责人,目前已在办税服务厅顺利办理纳税信用等级修复业务。据刘女士介绍,自己公司前两年因为发票问题被评为D级纳税人,在发票领用、银行信用贷款、出口退税等诸多领域受到了限制,连合作伙伴也对企业产生了信任危机,严重影响了企业的正常经营,刘女士一直追悔莫及。她表示:“今天刚接到黄岛区税务局的电话通知,得知可以修复纳税信用等级,我马上就来了,以后一定遵守税法、诚信经营,形成良好的纳税习惯。”

据青岛市黄岛区税务局纳税服务科科长赵信森介绍,根据国家税务总局2018年第54号公告,纳税人发生严重失信行为会被判定为D级纳税人,在发票领用、税收优惠等方面受到限制。纳税人的失信程度达到一定标准,还会被列入黑名单,对外公布信息并实施联合惩戒,对于纳税人自身发展非常不利。为了帮助纳税人尽快纠正失信行为,黄岛区税务局在总局2021年第31号公告出台后,迅速联系辖区内每一户符合条件的D级纳税人,对符合条件且有迫切需要的,优先予以修复纳税信用等级,目前已经为十余户纳税人完成了信用等级修复。

下一步,青岛市黄岛区税务局将在推进纳税信用等级修复工作的同时,持续加强宣传教育,引导纳税人增强诚信纳税意识,助力企业增信减负,实现高质量发展。

相关下载
微信图片_20220126084121.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x