三门峡市生态环境局:严防死守 坚决筑牢医疗废物环境安全防线

发布时间:2021-08-09 08:14:15|来源:三门峡市场监...|专栏:诚信万里行

分享到

近期,三门峡市生态环境局按照疫情期间环境应急监管要求,对医疗废物处置工作加密监管,督促处置单位采取提高处置效率、操作人员三班倒等方式扩大处置能力,全力保障疫情期间医疗废物应收尽收,全部安全处置。

该局相关负责人、执法人员值守三门峡医疗废物处置中心开展督导工作,及时传达省、市疫情防控指示精神,全面掌握我市医疗废物特别是涉疫情医疗废物产生量的变化情况,对医疗废物收集、处置情况,以及后勤、技术保障工作展开全方位严密、监管服务。我市近千家医疗单位日产生医疗废物5吨,处置中心严格按照卫生和环境安全要求每天派出7个医疗废物收集小组到全市收集医疗废物运回处置中心,严格按照环境标准采取高温蒸煮、破碎工艺对每天收集的5吨医疗废物进行安全处置,对涉疫情医疗废物,严格按照相关标准,采取专人专车、单独收运的方式,基本做到日产日清,安全处置。针对近期疫情变化形势,生态环境局按照省生态环境厅要求,督导企业提高应急处置能力,一旦出现医疗废物激增的情况,督导企业通过采取提高设备运行效率、人员三班倒24小时运行等方式具备将处置能力由5吨提高到7.5吨的条件,全力应对不断变化的疫情形势,坚决筑牢医疗废物环境安全防线。

该局相关负责人要求医废废物处置单位要严格落实省、市疫情防控工作部署,在加大医疗废物收集、处置的同时要确保设备安全运转,特别是要做到针对疫情的医疗废物要专人专车收处,严格做好个人及收处车辆的消杀工作,杜绝交叉感染;要及时高效处置涉疫情医疗废物,坚决斩断医疗废物污染源,严防死守,为我市防疫工作筑牢环境安全防线。

文章搜索

分享到微信朋友圈x