“税信通”持续加码 为企业发展增动能

发布时间:2022-01-11 08:40:30|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

“出口的查验率会明显得到降低,进出口通关的手续也会得到简化, 海关方面还会给我们安排协调员,解决各种各样在业务中产生的问题,基本上这些手续一天之内就可以全部完成。”盛林药业国际贸易部部长杨海峰高兴地说。

盛林药业成立于2003年,公司主营中药饮片外销,出口货物查验、货物单证审核、货物通关手续是日常外销流程。作为A级信用纳税人,公司享受到一系列激励措施,原本货物出口手续办理需要三至五天,现在仅需一天。杨海峰介绍,有了激励措施,企业货物实现快速通行,提高了库存周转率,减轻了积压负担。

据悉,2021年7月以来,亳州市以A级纳税信用为支点,打破多部门间行政壁垒和数据屏障,在全国首创“税信通”联合激励机制,印发《“税信通”联合激励暂行办法》,由市税务局牵头带动20个政府部门和单位,为A级信用纳税人提供37项联合激励措施,有力增强了企业发展动能。

“税信通”的持续加码,让越来越多的A级信用纳税人对未来发展前景信心倍增。和盛林药业一样,作为一家连续6年被评为A级信用纳税人的企业——蒙城县恒瑞面粉有限公司也因为诚信获得了激励。2021年11月,该公司获得支持工业企业发展专项资金50万元,公司还可凭此信用在农商行贷款信用贷款360万元。该公司财务负责人陶林向记者介绍,“税信通”联合激励机制为企业在享受市地方金融融资方面、涉税事项办理、项目申报、财政补贴等方面,带来了实实在在的好处和方便,为企业的生产经营发展提供了有力的支持和保障。

根据《“税信通”联合激励暂行办法》,税务部门牵头20个政府部门,在融资授信、项目申报等方面,对纳税信用A级纳税人给予优先待遇、优先支持、优先办理、优先推荐,让诚实守信成为企业享受“优先”的资本。其中,连续3年被评为A级信用级别的纳税人,享受更大力度激励措施。

据统计,截至2021年11月底,全市各商业银行下调A级纳税人贷款利率至4.6%左右,授信金额275亿元,仅此一项“信用加持”将降低融资成本5.4亿元;20余户A级信用纳税人在市发改委、经信局、财政局等多部门优先享受各类政策奖补5423万元;7户建筑业A级信用纳税人已办理免缴农民工工资保证金1167万元。

“税信通是我们亳州落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的创新举措,税信通施行以来有效培育壮大市场主体持续激发市场活力,是我们优化营商环境的强力举措。下一步我们将继续按照市委市政府的部署,持续推进税信通各项措施落地,进一步响应市场主体呼声,持续把税信通做得更有效、更完善、更立体。”亳州市税务局纳税服务科负责人王平平介绍。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x