【典型案例】 纳税信用修复助企“重获新生”

发布时间:2022-03-10 08:42:27|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

近日,宁波市税务部门召开工作推进会,发布2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”工作方案,全面启动2022年“春风行动”,并对今年“春风行动”的特色和亮点进行解读。

开展“春风行动”是税务部门深化“放管服”改革,优化营商环境的重要抓手。今年宁波市税务部门将以“智慧税务助发展·惠企利民稳增长”为主题,连续第9年开展“春风行动”,持续聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,持续深化智慧税务建设,推动实现诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正、税收共治更聚力。

据悉,此次“春风行动”首批已推出5大类20项80条便民办税缴费举措,其中扩大纳税信用修复范围等19条已在宁波落地实施。

“多亏税务部门扩大了D级纳税人纳税信用修复范围,我们重新获得了参与招投标的‘入场券’!” 尝过纳税信用降级的“苦头”,浙江汉君金属制品有限公司财务负责人董妮感叹政策来得真及时。据了解,该公司于曾因纳税信用失信行为被列入“黑名单”,已纠正并于2020年撤出失信主体信息公布,期间也没有新增的纳税信用失信行为记录。但因D级评价保留两年,企业在招投标等业务事项推进中面临重重阻力。“去年下半年,因为纳税信用级别为D级,我们在一个500万元的不锈钢管件项目竞争中被‘拒之门外’。”董妮回忆道。

转机随“春风”而至。2022年起,税务部门扩大了纳税信用修复范围。董妮第一时间收到了来自宁波市税务部门的温馨提醒,并在税务干部的指引下提交了纳税信用修复申请表。税务部门在实地调研后,于一个工作日内完成了纳税信用修复程序流转,将企业的纳税信用评价结果由D级动态调整为B级,给了企业重拾市场信誉和发展信心的可能。

在不折不扣落实税务总局规定动作的基础上,宁波市税务部门还升级推出完善宣传辅导标签体系、升级12366智能咨询功能、“一站式”综合服务和助推“专精特新”中小企业发展等服务措施,旨在培育一批具有宁波税务辨识度、影响力和纳税人缴费人美誉度的“春风样板项目”,切实为群众办实事、为企业解难题、为基层减负担。

“我们将对‘春风行动’开展情况和实际效果进行跟踪问效,确保各项便民办税缴费服务措施更好地落到实处、见到实效,将‘春风行动’打造为宁波税收服务的一块‘金字招牌’。”宁波市税务局纳税服务处有关负责人说。

相关下载
微信图片_20220310084115.jpg

文章搜索

分享到微信朋友圈x