银税互动助推“企、税、银”共赢发展

发布时间:2022-02-10 08:57:55|来源:中国信用|专栏:联合奖惩

分享到

2021年,甘肃省天水市通过“银税互动”累计为1100户中小微企业发放纯信用贷款11.49亿元,为712户中小微企业发放基于信用的其他贷款57.63亿元,贷款金额同比增长达52.49%。

天水市税务局充分利用“电子税务局线上银税互动”平台,积极发挥“互联网+”效应,将纳税信用作为银行授信参考依据,税务、银行双方通过信息共享和互通,打造了以“信”换“贷”的合作模式。

点“信”成“金”

赋能企业新发展

“2021年新冠肺炎疫情对我们的生产经营影响较大,财务上一度出现了些小问题。在听取了税务部门‘银税互动’宣传后,抱着试一试的态度,我们申请了中国银行甘谷支行‘银税互动’贷款产品,没想到居然真的获得了50万元贷款,解决了我们的燃眉之急。”天水百居保温材料有限公司企业负责人张虎林说。天水百居保温材料有限公司,位于甘肃省天水市甘谷县六峰工业园区,2020年度纳税信用评价为A级,主要从事保温材料生产、销售、深加工以及与本产品相关的安装工程,从业人数为5人,属于小型微利企业。2021年,疫情过后复工复产以来,该公司订单量下降,同时还面临短期资金不足的窘境。甘谷县税务局大像山税务分局工作人员了解到企业实际情况后,及时和县局纳税服务部门取得联系,积极向企业推荐了“银税互动”产品,帮助企业申请了50万元纳税信用贷款,为企业及时输血。

以“信”助“贷”

化解企业融资难

秦州区“天水一飞建筑工程有限公司”在2020年度获得B级纳税信用等级。近两年受疫情影响,资金十分困难。企业负责人听到税务部门关于“银税互动”的宣传后,立即安排财务人员通过“电子税务局线上银税互动”平台提交资料,通过平台审核后,及时获得了300万元短期贷款,为企业发展解决了很大一部分资金缺口。该公司负责人许逸飞说:“感谢银税互动平台为我公司带来如此丰厚的信用贷款,今后我们将更加注重纳税信用等级的管理,争取早日评定为A级。”通过“银税互动”贷款,不仅降低了小微企业融资成本,也有效提升了企业的纳税遵从度,并为银行发展了优质客户,“企、税、银”三方各取所需,共赢发展。在“银税互动”模式下,纳税信用转化为企业的一笔“隐形财富”。

精“信”服务 

助力企业再出发

为缓解中小微企业融资难题,助力企业复工复产,天水市税务局梳理纳税信用良好、受疫情影响较大的中小微企业名单,协助金融机构精准放贷,并先后举办了多场“筑诚信解难题 建和谐促满意”银税互动现场会,宣讲“银税互动”政策,介绍“银税互动”产品,了解企业贷款需求。“自从增值税税率降后,明显感觉到企业的收入增加了,税款减少了,负担一下子轻了不少。特别是‘银税互动’的实施,解决了我们医疗回款的问题。我们企业纳税信用等级是A级,贷款额度也有所增加,2021年我们通过‘银税互动’贷款170万元用于周转经营。‘银税互动’贷款手机上操作也很简单,特别方便。”甘肃正阳医药器械有限公司法定代表人李正阳在银税互动交流座谈发言时说道。甘肃省税务局已与全省21家银行建立信用共享机制,天水市辖区内有10家银行涉及“银税互动”业务,天水市税务局积极与各金融机构对接,通过多种渠道向中小微企业持续宣传推出“税融通”“税易贷”“云税贷”“税银通”等多款“银税互动”线上、线下金融产品,将企业纳税信用和贷款信用相关联,大大减轻了中小微企业的贷款难度和负担,为中小微企业做大做强注入了活力。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x