银保监会规范保险资金委托投资行为

发布时间:2022-05-16 09:07:34|来源:中国城市信用|专栏:信用研究

分享到

一、新政策

银保监会规范保险资金委托投资行为

5月13日,为进一步规范保险资金委托投资行为,强化保险机构主体责任,防范委托投资风险,银保监会发布《保险资金委托投资管理办法》,共26条,其主要内容包括:

一是明确委托投资适用主体和投资范围。保险资金委托投资是受托人以委托人名义开展的主动投资管理业务,适用于符合条件的保险资产管理机构。同时,进一步明确保险资金委托投资范围,并对受托人开展相关投资提出了明确的投资能力管理要求,有助于提高保险资金权益类资产投资效率,加大对资本市场和实体经济的支持力度。

二是压实委托人责任。要求保险公司开展委托投资应当充分履行制定资产配置计划和委托投资指引、选择受托人、监督受托人执行情况、评估受托人投资绩效等职责。

三是强化受托人主动管理责任。要求受托人设置资产配置专业岗位,加强大类资产配置能力建设。明确受托管理保险资金的禁止行为,要求受托人应当按照监管规定和投资指引要求,独立进行风险判断并履行完整的投资决策流程,全面落实主动管理要求。

中证协发布《证券公司董事、监事、高级管理人员及从业人员管理规则》 持续推进“放管服”改革

5月10日,中证协发布《证券公司董事、监事、高级管理人员及从业人员管理规则》,自发布之日起实施。《管理规则》包括总则、职业要求、水平评价测试与培训、登记管理、信息管理、执业行为规范、证券公司管理责任、自律管理、附则共九章四十八条,主要突出五个方面的考虑。一是贯彻落实新《证券法》第166条关于协会管理从业人员的要求,体现协会制定实施自律规则、监督检查从业人员行为、针对违规行为实施自律措施的法定职责。二是承接上位部门规章的授权职责,就执业要求、水平评价测试、培训、登记管理、信息管理、执业行为规范等方面作出具体规定,体现自律管理补位行政监管的分工协作安排。三是持续推进“放管服”改革,根据新《证券法》删除证券从业资格表述,相应调整资格管理方式为初始登记与持续记录方式,体现由事前管理向事中行为管理、事后自律约束为工作着力点的工作框架转变。四是创新自律管理方式,在自律措施方式的基础上,运用人员名单分类管理、示范案例警示、执业声誉信息管理等形式,体现以执业声誉为核心的激励约束管理方式新探索。五是强化执业行为规范,针对近年来的从业人员违规情形,进一步完善禁止行为规定和基本行为规范,体现负面行为约束和正面行为倡导并重的导向。

北京市就数字经济促进条例公开征求意见 为数字经济发展注入强劲动力

5月7日,北京市经信局就《北京市数字经济促进条例(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿指出,北京在推动数字经济发展过程中形成了很多创新实践,也存在一定的瓶颈制约,亟需制定一部数字经济领域的综合性地方法规,通过制度创新为数字经济发展注入强劲动力。征求意见稿共九章五十八条,分别从数字基础设施、数据资源、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数字经济安全和保障措施等方面对北京市的数字经济工作进行法规制度设计。征求意见稿不仅对数字经济所涉及的各类企业、市场主体提出了支持举措,还通过优化过的制度建设来促进数字经济创新发展,比如支持社会资本平等参与数字基建,推动数据生产要素资本化核算,鼓励平台企业参与建设等。

湖南省人大常委会就《湖南省地方金融监督管理条例(草案·修改稿)》公开征求意见

5月10日,湖南省人大常委会法治工作委员会发布《湖南省地方金融监督管理条例(草案·修改稿)》,广泛征求社会各方面意见。《草案·修改稿》的出台是为了加强地方金融监督管理,规范地方金融组织行为,防范和化解金融风险,维护金融消费者合法权益,引导金融服务实体经济,促进地方金融健康发展。《草案·修改稿》内容包括总则、地方金融组织、监督与管理、风险防范与处置、地方金融服务实体经济、法律责任、附则共七章四十八条,强调地方金融监督管理应当遵循严格准入、分类管理、有序规范、包容审慎、稳健发展的原则。

二、新举措

银保监会倡导银行保险机构稳步推进商业养老金融发展

近日,银保监会印发《关于规范和促进商业养老金融业务发展的通知》,对商业养老金融的业务规则作出原则性规定,提出建立多元发展格局,支持银行保险机构开展个人养老金业务,倡导银行保险机构稳步推进商业养老金融发展。商业养老金融是第三支柱的重要组成部分,规范和促进其发展,是落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险决策部署的举措之一。《通知》共十三条,主要包括四方面内容:一是明确了商业养老金融的发展理念,支持和鼓励银行保险机构发展相关业务,丰富产品供给。二是突出养老属性,规定了银行保险机构开展商业养老金融业务的基本标准和原则。三是强调银行保险机构要充分披露信息,开展消费者教育,培育养老金融理念。四是对银行保险机构开展商业养老金融业务组织实施、管理机制、费用政策等方面提出了基本要求,并明确了不规范业务的清理安排。《通知》的发布,有利于明确商业养老金融业务的范畴和属性,推动银行保险机构发挥自身优势,坚持发展定位,明确发展方向,更好服务多层次、多支柱养老保险体系建设,满足人民群众日益增长的养老保障需求。

银保监会修订发布《关于保险资金投资有关金融产品的通知》 优化保险资产配置结构

5月13日,为进一步优化保险资产配置结构,提升保险资金服务实体经济质效,防范投资风险,银保监会修订发布了《关于保险资金投资有关金融产品的通知》。《通知》共十七条,主要修订内容包括:一是拓宽可投资金融产品范围。将理财公司理财产品、单一资产管理计划、债转股投资计划等纳入可投资金融产品范围,进一步完善保险资产配置结构。二是落实主体责任。明确保险资管公司受托投资金融产品,应当承担尽职调查、投资决策、投后管理等主动管理责任;取消对保险资金投资信贷资产支持证券、资产支持专项计划等产品外部信用评级要求,引导机构落实风险管理主体责任。三是强化穿透监管要求,针对部分金融产品,要求保险机构依据产品基础资产的性质穿透具备相应投资管理能力,并按基础资产类别分别纳入相应投资比例进行管理,真实反映投资资产风险。四是规范投资单一资管产品行为,对于保险公司投资单一资产管理计划和面向单一投资者发行的私募理财产品,要求完善投资管理人选聘标准和流程,审慎制定投资指引,维护资产安全。五是完善投后管理要求,要求保险机构明确投资金融产品投后管理责任,配备专业投后管理人员,定期跟踪投资状况,采取有效措施控制相关风险。

三、新动态

央行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》

5月9日,央行发布《2022年第一季度中国货币政策执行报告》,对于下一阶段的主要政策思路,报告提出,健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系,构建防范化解金融风险长效机制。进一步完善宏观审慎政策框架,提高系统性风险监测、评估与预警能力,丰富宏观审慎政策工具箱。完善系统重要性金融机构监管,推动系统重要性银行按时满足附加监管要求,加快推动我国全球系统重要性银行建立健全总损失吸收能力,切实提高风险抵御能力。统筹监管金融控股公司,稳妥推进具备设立情形的非金融企业依法申设金融控股公司,不断完善相关监管制度体系,推动金融控股公司规范可持续发展。加强金融法治建设,以制定金融稳定法和设立金融稳定保障基金为契机,进一步固化和健全金融风险防范、化解、处置长效机制,推动处置机制市场化、法治化、常态化。继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的方针,突出重点抓好防范化解金融风险工作。分类处置,压降存量风险、严控增量风险,密切关注重点领域风险,提高风险识别的前瞻性、及时性和有效性,不断丰富完善早期纠正措施,统筹监管资源和处置资源,强化横向协同和纵向协同。压实金融机构及其股东的主体责任、地方属地责任和金融管理部门的监管责任,形成风险处置合力,确保处置措施有效执行和落地。健全金融风险问责机制,对重大金融风险严肃追责问责,有效防范道德风险,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

江苏省南通市发布2022年社会信用体系建设要点

5月9日,江苏省南通市社会信用体系建设领导小组办公室发布《2022年南通市社会信用体系建设工作要点》,明确9个方面重点,共29项具体内容,包括构建诚信建设长效机制,推动政务诚信高水平建设,实施信用监管示范行动,增强信用服务能力,推动信用信息共享应用,深化诚信文化宣传教育等。其中,在实施信用监管示范行动方面,强调要建立信用分级分类监管机制。针对社会关注度高的养老托幼、市场监管、安全生产、食品安全、知识产权、医疗保障等领域,创新信用分级分类监管手段,发挥信息系统支撑作用,提升行业行政监管效能,实现精准、高效监管。规范各行业信用评价体系和评价结果等级标识,推动评价结果应用。

四、“防范和处置非法集资”专题

眉山市新华纸业印务有限公司长寿分公司涉嫌非法吸收公众存款

5月9日,重庆市长寿区公安局发布《关于对眉山市新华纸业印务有限公司长寿分公司涉嫌非法吸收公众存款案进行报案登记的公告》。公告称,该局已对眉山市新华纸业印务有限公司长寿分公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,公司负责人刘光全等人已被警方抓获。为维护国家金融管理秩序,保证案侦工作顺利进行,请尚未报案的眉山市新华纸业印务有限公司长寿分公司集资参与人前往重庆市长寿区公安局经侦支队报案登记,或者邮寄报案材料登记。

固原博森投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款

5月9日,宁夏自治区固原市公安局原州区分局发布《关于固原博森投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款案件集资参与人登记确认的通告》。通告称,该局已对固原博森投资有限公司涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,为收集相关证据,查明案件事实,请未到固原市公安局原州区分局登记确认的投资人员(单位)携带《委托理财投资协议》、收款收据、本人身份证、交易银行卡复印件,银行账户交易明细(到开户银行调取转账记录和自第一次至最后一次收取利息的交易明细)于2022年06月30日前到固原市公安局原州区分局经侦大队进行登记确认。

普信惠福咨询服务(北京)有限公司福建南平邵武分公司涉嫌非法吸收公众存款

5月10日,邵武市公安局发布警方通告称,为依法惩治非法吸收公众存款犯罪活动,维护国家金融管理秩序,该局对普信惠福咨询服务(北京)有限公司福建南平邵武分公司涉嫌非法吸收公众存款犯罪立案侦查。为切实维护集资参与人的合法权益,保证诉讼程序的顺利进行,根据等有关法律规定,请尚未报案的投资人到邵武市公安局经侦大队进行报案登记,参与普信惠福咨询服务(北京)有限公司福建南平邵武分公司涉嫌非法吸收公众存款案的非法集资行为人应主动到邵武市公安局经侦大队接受调查。

潍坊市金亿丰化肥有限公司涉嫌非法吸收公众存款

5月12日,寿光市公安局发布公告称,该局已对“潍坊市金亿丰化肥有限公司”涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,为保障广大集资参与人的合法权益,请尚未到寿光市公安局登记、取证的集资参与人于2022年5月27日前到寿光市公安局台头派出所进行报案登记。

五、“地方金融监管”专题:地方“7+4”行业整治情况

重庆市发布92家名称中含有“典当”字样但未取得典当经营许可证的市场主体名单

5月12日,重庆市金融局发布《关于重庆市名称中含有“典当”字样但未取得典当经营许可证的市场主体名单的公告》,根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)、《典当管理办法》、《国家发展改革委 商务部关于印发市场准入负面清单(2022年版)的通知》(发改体改规〔2022〕397号)、《中国银保监会办公厅关于加强典当行监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕38号)等有关规定,将重庆市名称中包含“典当”字样但未取得《典当经营许可证》的92家市场主体名单予以公告。

大连市公示2021年66家小额贷款公司评级结果

5月9日,大连市金融局发布《关于对大连市小额贷款公司2021年评级结果进行公示的通知》,将大连市66家小额贷款公司2021年评级结果进行公示。其中,小薇科技小额再贷款(大连)股份有限公司等5家公司评为AA级,大连金州广源小额贷款有限公司等6家公司评为A级,2家评为BB级,53家公司评为BB级以下。

辽宁省注销三家融资担保机构经营许可证

5月10日,辽宁省金融局发布公告,对辽宁中兴融资担保有限公司、铁岭晟鑫行融资担保有限公司、铁岭北汇融资担保有限公司三家机构的《融资性担保机构经营许可证》《融资担保业务经营许可证》予以注销。

六、新观点

徐明:修订公司法应完善中小股东和债券持有人保护制度

近日,北京证券交易所董事长徐明在《中国金融》杂志发表题为“完善中小股东和债券持有人保护制度”的文章。文章建议,正在修订中的公司法,应当明确规定差异化累积投票制度、一定范围内的差异化表决权制度、债券持有会议制度和债券受托管理人制度,以进一步完善对公司中小股东和债券持有人的保护。

第一,在公司法中增加一款强制性累积投票制内容,同时实行累积投票的差异化制度安排,在上市公司中实行强制性累积投票制度,在非上市公司中实行选择性累积投票制度。累积投票制的目的在于避免大股东、控股股东、实际控制人对董事、监事人选的垄断,矫正“一股一票”表决制度存在的弊端。实行差异化的累积投票制度,也符合我国的公司治理实践。

第二,在公司法中将差异化表决权制度单列成条,突出差异化表决权的重要性和特殊性;在范围上,仅仅限制上市公司实行差异化表决权;同时,在公司章程中明确差异化表决的具体安排及其特殊治理要求。修订理由如下,一是过于严格的“一股一权”原则不利于境内创新行业发展和资本市场竞争力的提升;二是将不得实施差异化表决权制度的主体限制为上市公司,是对我国资本市场实践的呼应;三是一定范围的差异化表决权制度安排体现了法律对实行差异化表决权的审慎态度;四是规定“一股一权”原则的例外情形为公司采取差异化表决权制度保留空间,但应对差异化表决权的实施进行严格监督。

此外,在债券持有人会议制度方面,建议增加“公司公开发行债券的,应当设立债券持有人会议,并应当在公司债券募集办法中说明债券持有人会议的召集程序、会议规则和其他重要事项”,在债券受托管理人制度方面,建议增加“公开发行债券的,发行人应当为债券持有人聘请债券受托管理人,并订立债券受托管理协议。受托管理人可以由本次发行的承销机构或者其他经国务院证券监督管理机构认可的机构担任”,以及“债券发行人未能按期兑付债券本息的,债券受托管理人可以以自己名义代表债券持有人提起、参加民事诉讼或者清算程序”的内容。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x