信用+基层治理渑池新模式

发布时间:2021-12-01 08:24:14|来源:新华信用|专栏:信易+

分享到

今年以来,渑池县创新社会信用体系建设,将信用建设与基层治理有机结合,倡导诚实守信的良好风尚,进一步改善渑池县信用环境。

11月25日,渑池县“诚信社区”鑫源社区开展“诚信十佳”颁奖仪式和第四季度信用积分兑换仪式。

活动现场,鑫源社区为诚信居民颁发了“诚信十佳家庭”、“诚信十佳居民”、“诚信十佳楼长”、“好儿女”奖牌,居民主动签订诚信承诺书,商户作出信用承诺,还开展了信用积分兑换活动。


被评为“好儿女”的王秀英、王秀芬姐妹,受在外地工作的哥嫂委托,轮流照顾卧床的老母亲几十年,从不离弃。已是70多岁的老党员檀海森被评为“十佳楼长”,从煤矿上退休以后,担任社区业委会主任。因为是改造小区,没有专门的业委会,物业居民之间经常闹矛盾,他主动谋划成立社区业委会并担任业委会主任,从那之后再也没有发生这类事件,这背后是他“磨破嘴皮,跑断腿”的担当,他说:入党的时候我承诺过,要为人民服务,退休后也会有一份光就发一份热。

1976年出生的郜红丽本原本有一个幸福家庭,2010年丈夫因车祸去世后,留下一大一小两个儿子,大儿子年仅8岁,小儿子仅6个月,丈夫临终前嘱托她要把两个孩子养大成人,政府为照顾她们给他们申请了低保,今年,她主动找到社区居委会要求退出低保,她说我的大儿子已经19岁了,可以自立了,我也在超市找了一份临时工的活儿,挣的钱也能养活小儿子。

社区居民丁淑霞如数家珍的说:“服务社区老人加了5分,社区集中大扫除加了3分,还有一些其他的志愿服务加了20分,我用这些积分兑换了一包洗衣粉,当初参加社区志愿活动就是想着尽自己的一点微薄之力,没想到疫情防控以后,社区领导也通过我们这个信用积分发放很多物品给我们以鼓励,我们现在感到非常温暖。自己也得鞭策自己以后要积极投入到这种志愿服务活动中去,为社区贡献出自己的一点力量”。

2021年1月,鑫源社区专门成立社区信用工作领导小组、制定细化赋分标准,将信用积分和社区居民志愿服务等善行义举挂钩。鼓励社区居民诚实守信,积极参与到社区治理活动中,志愿服务对的人数从年前到现在翻了一番,社区的环境卫生明显变好,诚实守信、积极奉献,邻里和睦相处的氛围越来越浓厚。

渑池县信用办主任鲁旭亮介绍到:“诚信社区”建设是推进“信用+基层治理”的重要内容,是渑池县建设社会信用体系的一项重要工作。渑池县选择鑫源社区作为诚信示范社区创建试点,得到了很好的经验,下一步,渑池县将全面开展“诚信社区”建设,以“信用+基层治理”为主题,以社会信用体系建设为载体,打造基层治理新模式。

文章搜索

分享到微信朋友圈x