【典型案例】 信用加持 便利加倍

发布时间:2022-05-10 08:35:35|来源:中国信用|专栏:典型案例

分享到

“以后可以随时亮出我们的A级纳税信用证明,感觉既方便又自豪,有了A级信用加持,我们又多了一块‘金字招牌’。”济南市中儒雅城南往事酒店日前通过“济南税务服务”微信公众号,开出济南首份个体工商户A级纳税信用电子证明。据介绍,个体工商户A级纳税信用电子证明是国家税务总局济南市税务局在2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中推出的便利化办税措施之一,将电子信用证明开具范围扩围到个体A级纳税人,进一步优化守信激励措施。

2021年山东省首次对个体工商户开展了纳税信用评价,并将个体工商户的信用评价结果运用到“银税互动”信贷产品中,解决个体工商户融资难、融资贵难题。今年,按照《财政部税务总局关于进一步加大增值税期末留抵退税政策实施力度的公告》相关规定,办理留抵退税的纳税人,需同时符合4个条件,其中“纳税信用等级为A级或者B级”是条件之一,而且,适用增值税一般计税方法的个体工商户,符合条件的也可以申请办理留抵退税。个体工商户纳税信用电子证明功能的上线,可以方便个体纳税人及时了解自己的信用状况,运用良好的信用等级,换政策的“真金白银”。

济南历下瑞雪家电经营部是一家信用等级为A级的个体纳税人,日前他们收到了2.2万元增值税留抵退税款,负责人巩素娜激动地说,“我们的经营受疫情影响很大,这笔退税款太及时了,解了我们的燃眉之急。我们一定会珍惜荣誉,将诚信经营、诚信纳税作为立身之本坚持下去。”

A级纳税信用是企业在商业经营活动中一项重要的荣誉和资质,在企业宣传推广、招标、项目评定等场合经常需要使用。在一次民营企业座谈会上,有纳税人提出了想要一张纳税信用等级证明的需求,济南市税务局高度重视纳税人所需所盼,从获取信用证明这个“小切口”入手,运用“多问一句、多想一层、多行一步”的三多工作法,通过手机微信端,实现了纳税信用证明“线下”窗口开具向“线上”手机办理的便利升级。

“我们了解到有的A级纳税人每次参加招投标,都需要开具纳税信用等级证明,来来回回比较费时费力。基于此,我们探索上线了手机开具电子纳税信用证明的便利化措施。借助电子签章技术,同时采用‘二维码追溯防伪’技术,只需扫描电子证明上的二维码,便可在线查询证明真伪,使电子信用证明与办税服务厅开具的纸质信用证明具有同样的法律效力。这项举措使纳税人不用再为了开具证明来回跑了。”济南市税务局纳税服务处副处长吕慧介绍说。

在2022年的“便民办税春风行动”中,济南市税务局将A级纳税信用电子证明的查询和打印范围扩围至A级个体工商户。A级个体工商户可通过“济南税务服务”微信公众号,在“办税服务——办税导航”中选择“信用等级”,通过实名认证之后,直接打印信用级别的证书和证明。

下一步,济南市税务局将探索将A级纳税人信息接入智能排队系统,智能排队系统自动识别到厅办税的A级纳税人,并为其开通专属服务通道,真正让守信纳税人得到办税更便利、更快捷的实惠。

相关下载
微信图片_20220510083357.png

文章搜索

分享到微信朋友圈x