三门峡市教育局荣获 全国依法治理创建活动先进单位称号

发布时间:2022-02-17 08:46:09|来源:三门峡日报|专栏:诚信文化

分享到

日前,三门峡市教育局被中宣部、司法部、全国普法办评选为2016—2020年全国依法治理创建活动先进单位。

近年,三门峡市教育局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立现代学校管理制度为关键,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,扎实推进依法治教,持续开展依法治理工作,护佑青少年学生健康成长、全面发展。

“七五”普法之初,三门峡市教育局即成立全市教育系统普法工作领导小组,专门设立了安全法治科(普法办),负责全市教育系统普法和依法治教工作的具体实施,为有序开展法治教育工作提供了组织保障。在制发《三门峡市教育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020)》的基础上,按年度制定工作要点、编制工作月历,形成长远规划和年度计划相衔接、重点工作同常规工作相促进的工作机制。2018年5月,又印发了《关于建立“谁执法谁普法 谁主管谁普法”责任清单制度的通知》,进一步明确县级教育部门和学校普法主体责任,推动各责任主体履行好普法责任。

在开展“法治进校园”活动的基础上,各学校结合宪法修正案,将宪法学习宣传作为普法教育的重要内容进行部署,并认真组织实施“宪法卫士”行动计划,利用教育部普法网组织师生学习宪法知识,弘扬宪法精神。全市相继成功开展5届“学宪法 讲宪法”系列活动,先后有2名选手进入首届、第5届全国“学宪法 讲宪法”活动决赛,并取得优异成绩。三门峡市教育局连续5年荣获全国学生“学宪法 讲宪法”活动河南赛区优秀组织奖。

三门峡市以创建市级依法治校示范校为抓手,不断完善评估考核体系,从制度建设、民主管理、规范办学、教育维权、法治文化、法治教育等8个方面进行科学考评。特别是2020年以来,结合疫情防控和《中华人民共和国民法典》颁布实施,将《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规学习宣传作为普法重点,一并纳入评估指标体系。“七五”普法期间,先期完成765所中小学校章程建设任务,累计评选表彰市级“依法治校示范校”118所,创建省级示范校14所,实现了“一校一章程”“一校一特色”的目标。

文章搜索

分享到微信朋友圈x