国家知识产权局:加强专利申请领域信用监管

发布时间:2022-01-28 09:00:21|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

为消除不以保护创新为目的的非正常专利申请行为,规范专利申请秩序,近日,国家知识产权局印发《关于持续严格规范专利申请行为的通知》(以下简称《通知》),明确加强专利申请领域信用监管。

《通知》围绕持续完善工作机制,建立健全长效机制,从持续健全完善信息沟通机制、加强专利申请行为精准管理、健全主动核查和举报机制、加强分级分类治理、加强对重点违规行为的治理、强化部门协同治理、加强专利申请领域信用监管和强化代理机构行为监管等八个方面,持续严厉打击非正常专利申请行为,规范专利申请秩序。

在加强专利申请领域信用监管方面,《通知》强调,要推动修订专利法实施细则等相关法律法规和规章,为依法有效打击非正常申请行为、加强知识产权信用监管提供有力法治保障。落实《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》及有关政策文件,将提交非正常专利和从事违法专利代理行为,依法依规列为失信行为,予以管理及公示。

在强化部门协同治理方面,《通知》提出,各地方知识产权管理部门要协同市场监管、公安、信用监管等部门,核查非正常专利申请领域涉嫌违法违规的重点问题线索,依法从严处置。

在强化代理机构行为监管方面,《通知》明确,深化专项整治行动,不断加大对代理非正常专利申请和无资质专利代理的打击力度。加强区域间非正常专利申请代理行为监管信息共享,提高跨区域监管效能。加强与各有关监管部门的协同配合,发挥综合监管优势,加大对从事非正常专利申请代理等违法行为的监管力度,提高监管效率。加强对各地方代理监管工作的绩效考核,压实地方监管责任,促进地方加强监管力量配备,强化工作条件保障。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x