我市多措并举 做好汛期气象服务

发布时间:2022-07-05 08:12:32|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

当前正值主汛期,气象服务工作进入关键阶段。面对复杂严峻的气候形势,三门峡市气象局按照精密监测、精准预报、精细服务的要求,上下联动,强化监测预报预警,有力有序有效保障防汛抗旱各项工作。

全市气象部门充分认识今年汛期气象服务面临的新形势、新任务和新要求,加强组织领导,增强政治定力,强化担当作为,进一步增强汛期气象服务的责任感和使命感,强化工作流程、工作职责到位,时刻绷紧汛期气象服务这根弦。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,业务人员熟练掌握气象灾情上报、重大突发事件信息报送等有关规定和业务流程。密切监视天气变化,科学研判天气形势,加强灾害性天气特别是大风、雷电、冰雹、暴雨等强对流天气的实时监测预报预警工作。

市气象局加强预警信号、重要气象信息、灾情直报、国突系统、气象信息等制作发布工作,提升灾害性天气预测预报准确率和业务服务能力,并通过手机短信、预警大喇叭、微信等渠道及时发布。防汛、抗旱两手抓,科学精准开展抗旱增雨和防雹作业。加强部门联动,与防汛、水务、农业、林业等部门信息共享,及时向公众和相关部门提供准确的服务资料,为汛期气象服务工作打下坚实基础,确保安全度汛。


文章搜索

分享到微信朋友圈x