湖滨区:“五种模式”助力消费扶贫

发布时间:2022-09-26 08:24:53|来源:三门峡日报|专栏:信用动态

分享到

近年来,湖滨区坚持以拓宽贫困户增收渠道、稳定脱贫成果为目的,积极创新消费扶贫方式,通过“五种模式”助力消费扶贫,帮助贫困村及脱贫户、监测户增加收入530余万元。

通过“三专”建设助力消费扶贫。建设消费扶贫馆和扶贫专区,提供长期售卖平台,共建设助农消费扶贫专馆1个、消费帮扶专柜9台、消费帮扶专区10个,确保消费扶贫产品卖得出、卖得好。

搭建销售平台助力消费扶贫。深化“百企帮百村”活动,推动基层商会与贫困村开展结对帮扶,协调辖区企业和帮扶单位进行统一购买销售,推广“企业+贫困村”模式,发挥企业带贫模式,提高扶贫产品销售量。

设立扶贫产品集市助力消费扶贫。每年在农产品大量成熟的季节通过在各乡(涉农街道)设立消费扶贫集市的方式,鼓励脱贫户和监测户及农业合作社将各自产品就近在扶贫产品集市上售卖,为一些季节性大量成熟的农产品提供销售渠道。

通过帮扶干部“点对点”“一对一”消费扶贫。帮扶干部将消费帮扶作为“为民办实事”的方法之一,到农户家中、田间地头直接购买农副产品,在最短时间内持续不断增加脱贫户和监测户收入。

    通过乡村旅游助力消费扶贫。借助沿黄旅游带乡村游的旅游资源,对接沿线接待游客的民宿及农家乐,将其嵌入扶贫产品,借助旅游旺季外来游客量较大的优势,助推扶贫产品销售。

文章搜索

分享到微信朋友圈x