【风险提示】 “馅饼”可能变陷阱!这3种骗局老人要当心

发布时间:2022-05-17 10:46:12|来源:中国信用|专栏:信用风险提示

分享到

近年来,不少老年人成为了不法分子“围猎”的对象,侵犯老年人合法权益的案件时有发生。中国老龄协会联合中国司法大数据研究院开展了2021年度全国涉及老年人案件情况研究,在此基础上,评选出2021年全国老年人权益保护警示教育案例,并于日前发布。

研究报告显示,2021年度全国各级人民法院审结涉老案件总数54.25万件。其中,民事案件49.20万件,占比90.70%;刑事案件1.34万件,占比2.47%;行政案件3.71万件,占比6.83%。中国老龄协会相关负责人表示,本次发布的案例具有一定典型性、警示性、教育性,广大老年人应强化风险防范意识,提升依法维权能力,维护自身合法权益。

“慈善活动”变“会销”

王某以慈善活动为幌子,以免费旅游为诱饵,使老年人相信其销售的保健品具有防治疾病的功效,从而高价购买保健品。据悉,王某将3个销售平台包装为“某养生基地”进行虚假宣传,安排员工为老年人进行虚假检测、伪造检测报告;安排员工假冒知名医疗专家“出诊”,宣传保健品有防治疾病功效、购买产品享有国家补贴等,以此吸引老年消费者,3个销售平台共计诈骗老年人资金近400万元。中国老龄协会相关负责人指出,以养生讲座、专家坐诊、免费体检为名的养生游、会议游等旅游会销诈骗案件,近年来有所增长。老年人时间宽裕且有一定积蓄,但自身防范意识较差,鉴别能力较低,部分老年人存在爱贪小便宜的心理,容易陷入会销陷阱。老年人要增强鉴别能力,拒绝商家洗脑宣传,避免自身权益受到侵害。

“低价游”变“宰客游”

据悉,自2018年5月起,由郭某某、彭某某发起,与其他多人共同出资,在福建省武夷山市开设玉器店,并以该玉器店为犯罪窝点,给予某某市多家旅行社经营者高额回报,通过旅行社组织低价团,将老年游客带到店内购买玉器。经审查,2018年5月~2019年4月,涉案的玉器店共计交易收入资金流水达1.15亿余元。经营期间,上述犯罪集团在玉器店内以强迫交易的方式,先后迫使78名被害人非自愿性购物,金额达127万元。中国老龄协会相关负责人提醒老年朋友,在选择旅行团时应货比三家,特别要注意甄别不合理的低价团,理性旅游消费,遇到强迫购物等情况,要保留有关证据,运用法律手段捍卫自身权益。

“黄昏恋”变“黄昏骗”

2015年,丧偶又丧子、孤身一人的兰大爷四处找人给自己介绍配偶。黄某知道这一情况后,便与吴某、岑某和梁某共谋诈骗兰大爷的钱财。岑某使用假名字与兰大爷相亲,吴某、黄某扮演介绍人,梁某扮演岑某的哥哥。相亲中,岑某假装同意跟兰大爷过日子,并跟随兰大爷到其家中居住。随后岑某以彩礼为由,骗得兰大爷4万元现金。此后,岑某便从兰大爷家中离开并失联。中国老龄协会相关负责人指出,相关部门应严厉打击以婚恋为幌子的诈骗老年人钱财行为,社区和子女应多关心丧偶和独居老年人的情感状况。老年人择偶时,应多做了解,尽量多方查验,避免偏听偏信、上当受骗。

文章搜索

分享到微信朋友圈x