十九部门:“十四五”将实施中小企业融资促进工程

发布时间:2021-12-22 11:29:19|来源:中国信用|专栏:信用研究

分享到

近日,工信部会同国家发展改革委、科技部、财政部等共十九部门联合印发《“十四五”促进中小企业发展规划》(以下简称《规划》),围绕推动中小企业高质量发展,《规划》进行一系列部署,提出了七项任务、九大工程和四项保障措施。

中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。记者注意到,围绕缓解中小企业融资难、融资贵这一重点,《规划》分别在主要任务中明确提高融资可得性,在重点工程部分明确实施中小企业融资促进工程。

针对提高融资可得性,《规划》提出,综合运用货币、财政等政策工具及差异化监管措施,引导金融机构加大对小微企业信贷支持力度,促进形成敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。健全信用信息共享机制,支持金融机构运用金融科技创新金融产品和服务,推动供应链金融场景化和生态化,加强对创新型中小企业的支持。进一步规范涉企金融服务收费,推动小微企业综合融资成本稳中有降。健全政府性融资担保体系,完善融资担保风险补偿机制和绩效考核激励机制。增强多层次资本市场融资功能,完善差异化制度安排,扩大中小企业直接融资规模。发挥政府投资基金带动作用,引导创业投资机构和社会资本投早、投小、投长期、投创新、投绿色。

围绕实施中小企业融资促进工程,《规划》提出加强融资配套体系建设建立健全中小企业信用信息依法归集、共享、查询、公开机制,推动地方政府、公用事业单位及市场主体所掌握的各类涉企信息整合应用,破解中小企业融资服务中信息不对称问题。支持征信机构发展针对中小企业融资的征信产品和服务,鼓励信用评级机构为中小企业开展高质量评级服务,推动扩大信用评级机构评级在中小企业融资中的采信应程度。鼓励各地建设区域性中小企业融资综合服务平台,推动信息互通和共享应用,促进金融机构与中小企业融资对接。开展小微企业金融知识普及教育活动,打造普及性教育与个性化辅导相结合的教育培训机制,提高小微企业金融知识储备和融资能力。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x